Типы организационных структур:
- функциональная,
- линейная,
- линейно-функциональная,
- дивизиональныя,
- матричная.
Основа линейной организационной структуры – это принцип неразрывности распределения поручений, при котором только вышестоящая инстанция имеет право отдавать распоряжения. Следуя этому принципу достигается единство управления3.
Преимуществами такой структуры можно назвать:
• Несложное построение.
• Конкретное ограничение задач, ответственности, компетенции.
• Строгое руководство органами управления.
• Быстрота и точность управленческих решений.
К недостаткам структуры можно отнести:
• Сложность коммуникации между инстанциями.
• Сосредоточение в управляющей верхушке всей власти.
• Большая загруженность на средних уровнях управления
Линейную структуру управления используют мелкие и средние фирмы, которые осуществляют несложное производство, при отсутствии обширных связей кооперации между предприятиями. У крупных организаций такую структуру используют только на низшем уровне управления.
Основа функциональной организационной структуры – создание подразделений, которые выполняют определённые функции на всех уровнях управления и отвечают за их результат. В состав этих функций входят производство, исследования, маркетинг, сбыт и т.п. Отличие линейных звеньев от функциональных состоит в наборе полномочий и ответственности, а также интеграции функций управления объектом5.
Целью функциональной структуры управления производством является решение одних и тех же рутинных задач, которым не нужно оперативное принятие решений. Главным является то, что специалистам поручают выполнять отдельные функции по конкретным вопросам, то есть каждый исполнитель специализирован, чтобы выполнять отдельные виды управленческой деятельности. Обычно в организации специализированные структурные подразделения объединены специалистами одного профиля, к примеру – бухгалтерия. В итоге общей задачей управления организацией является ее деление по функциональному критерию, начиная со среднего уровня.
Принципом функциональной структуры является разделение и закрепление функций управления между структурными подразделениями, а также подчинение каждого линейного подразделения нижнего уровня руководителям вышестоящего уровня, которые реализуют управленческие функции.
Преимуществами такой структуры являются:
• Уменьшение этапов согласования.
• Сокращение повторения работ.
• Усиление мониторинга за деятельностью нижестоящих уровней и укрепление вертикальных связей.
• Квалифицированность специалистов, ответственных за выполнение определенных функций.
Недостатками можно считать:
• Неоднозначное распределение ответственности.
• Сложное взаимодействие.
• Длительность процедуры принятия решений.
• Образование конфликтов по причине несогласия с директивами, потому что у каждого функционального руководителя свои вопросы выходят на первый план7.
Линейно-функциональная структура применима к предприятиям среднего и крупного бизнеса (рис. 1.3). Она строится на принципе, характеризующемся единоначалием, линейным построением структурных подразделений и распределения управленческих функций между ними, а также обоснованного сочетания децентрализации и централизации.
Функционально-линейная структура (штабное управление) характеризуется сочетанием линейной структуры с системой выделения конкретных функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), помогающие линейному менеджеру выполнять отдельные функции управления. В данном случае функциональные структурные подразделения подчиняются главному линейному руководителю. Решения, которые они принимают, проходят через главного руководителя, либо непосредственно через исполнителей, то есть соответствующих руководителей служб.
Достоинствами можно считать:
- тщательная подготовка решений и планов, которые связаны со специализацией работников;
- главный линейный менеджер освобождается от тщательного анализа проблем;
- возможность привлечь экспертов и консультантов;
- объединение достоинств функциональной и линейной структур.
К недостаткам можно отнести:
- отсутствие тесных контактов и взаимосвязей между структурными подразделениями на горизонтальном уровне;
- не совсем определенная ответственность подразделений, потому что тот, кто готовит решение, не принимает участие в его реализации;
- слишком развитая вертикальная система взаимодействия, способствующая чрезмерной централизации;
- конфликты и конкуренция из-за ресурсов
Дивизиональными структурами являются особенные виды структур бюрократического типа, где на основе линейно-функциональных связей происходит видоизменение принципов межфирменного и межфункционального взаимодействия. Но нужно отметить, что эти структуры достаточно мобильны и приближены к адаптивному типу за счет специфического создания подразделений, ориентированных на регион, либо продукт, либо на потребителя. В результате изменений таких, как внедрение новых технологий, изменчивость внешней среды, многим предприятиям приходится перестраивать свою организационную структуру, создавая отделы, которые нацелены на производство определённой продукции (продуктовая структура управления – рис. 1.5), на группы потребителей (структура, ориентированная на потребителя – рис. 1.6), на географические районы (территориальный принцип – рис. 1.7). Также применяют смешанные структуры этого типа (рис. 1.8)9.
Рис. 1.5 - Продуктовая структура управления
Рис. 1.6 - Структура, ориентированная на потребителя
Рис. 1.7 - Региональная структура управления
Рис. 1.8 - Смешанная дивизиональная структура управления
Основа дивизиональной структуры – это устойчивая неизменная форма – отделение, которое специализируется на одном из параметров: продукте, районе расположения, функции. Вместе с тем, сами отделы могут иметь самую разнообразную организационную структуру, учитывающую их цели и задачи. Эти отделения и другие организационные формы имеют способность гибко, подвижно и часто изменяться, использовать различные временные формы – проектные центры, рабочие группы. Таким образом, конфигурация организации будет меняться, в целом сохраняя отделения.
Матричные организационные структуры действуют на принципах установления двойного подчинения. Эта весьма сложная структура управления, ее типовая схема изображена на рис. 1.9.
Рис. 1.9 - Матричная организационная структура
Горизонтально в матричных структурах показано управление отдельными программами и проектами, во время которых привлекаются работники и ресурсы из различных подразделений организации, а вертикально – управление структурными подразделениями организации.
Такая структура характерна большим объемом принятых решений и информации в отличие от предыдущих организационных систем.