искусственный интеллект – это самостоятельная область научных исследований, которая сформировалась в результате достижений в математике и логике и основана на накопленных человечеством знаниях о живой и неживой природе.
Понятие «искусственный интеллект» сформировалась в середине XX века, однако попытки были зафиксированы и в глубокой древности.
Средневековье. В это понятие вкладывали задачи создания механической человекоподобной машины, способной превзойти человека по интеллеку.
XVIII век. Благодаря развитию техники интерес к искусственному интелекту вырос еще сильнее. В середине 1750-х годов австрийский изобретатель Фридрих фон Кнаус, служивший при дворе Франциска I, сконструировал серию машин, умевших писать пером довольно длинные тексты.
XIX век. Достижения в механике способствовали новому толчку изобретений в направлении к современному пониманию искусственного интеллекта. В 1830-х годах английский математик Чарльз Беббидж придумал концепцию сложного цифрового калькулятора, который мог рассчитывать ходы для игры в шахматы. А в 1914 году директор испанского технического института Леонардо Торрес Кеведо изготовил электромеханическое устройство, способное разыграть простейшие шахматные ходы почти также хорошо, как и человек.
XX век. В 1950 году британский математик Алан Тьюринг опубликовал в журнале «Mind» свою работу «Вычислительная машина и интеллект», в которой описал тест для проверки программы на интеллектуальность. В 1956 на семинаре в Стенфордском университете (США) был предложен термин «Искусственный интеллект».
В развитии искусственного интеллекта можно выделить 3 этапа:
1.60-70 годы. Осознание возможностей искусственного интеллекта и формирования социального заказа на поддержку процессов принятия решений и управления.
2.70-80 годы. Осознание важности для формирования адекватных решений. Появляются экспертные системы, в которых активно используется аппарат нечеткой математики, разрабатываются модели правдоподобного вывода и правдоподобных рассуждений.
3.80-90 годы. Появляются интегрированные (гибридные) модели представления знаний, сочетающие в себе интеллекты: поисковый, вычислительный, логический и образный.