Стратегическое планирование – это процесс определения будущего положения организации в зависимости от внешних условий деятельности. В основе лежат системный и ситуационный подход. Начальным элементом является рассмотрение организации как открытой системы.
Исходя из этого при стратегическом планировании главный источник успеха организации устанавливается во внешней среде. Результатом процедуры стратегического планирования является определение миссии, целей, стратегии и распределение ресурсов.
Под стратегией организации понимается генеральная программа действий организаций с учётом важности задач, ресурсов и действий.
Необходимость стратегического планирования в современных условиях возникает в связи с изменениями внешней среды, что требует изменений в деятельности организации.
Тактическое планирование - это принятие решений о том, как должны быть распреде-лены ресурсы организации для достижения стратегических целей.
Тактическое планирование - это принятие решений о том, как должны быть распреде-лены ресурсы организации для достижения стратегических целей.
Основной вопрос стратегического планирования - чего хочет добиться организация. Так-тическое планирование сосредоточено на том, как организация должна достигнуть та-кого состояния. То есть разница между стратегическим и тактическим планированием - это разница между целями и средствами.
Другие различия:
· принятие решений на уровне тактического планирования, как правило, бывает менее субъективным, потому что менеджерам, занимающимся тактическим планированием, больше доступна добротная, конкретная информация. При тактическом планировании применимы базирующиеся на компьютерных технологиях количественные методы ана-лиза;
· выполнение тактических решений лучше наблюдается, менее подвержено риску, по-скольку такие решения касаются в основном внутренних проблем;
· тактические решения легче оцениваются, так как могут быть выражены в более кон-кретных цифровых результатах (так, фермеру сложнее оценить конкретные выгоды внедрения продукции под своей торговой маркой, чем рассчитать увеличение выпуска цыплят в особой упаковке при приобретении новых мощностей);
для тактического планирования, помимо его сосредоточения на средних и низших уров-нях управления, характерно также тяготение к уровням отдельных подразделений - про-дуктовых, региональных, функциональных.
Оперативное минирование означает практически то же самое, что и тактическое плани-рование. Термин "оперативное" более ярко, чем термин "тактическое", подчеркивает, что это планирование отдельных операций в общем хозяйственном потоке в коротком и сред-нем периодах, например планирование производства, планирование маркетинга и т.п. Под оперативным планированием понимают также составление бюджета организации.
Планирование ресурсов предприятия (англ. Enterprise Resource Planning, ERP) — концепция, появивша-яся в результате развития планирования производственных ресурсов (MRP II). ERP-системы — это ин-формационные управляющие системы, которые интегрируют и объединяют множество бизнес-процес-сов, связанных с операционными или производственными аспектами предприятия: * производство (непрерывное или дискретное), * логистика,
* дистрибуция,
* складирование,
* погрузка,
* выставление счетов,
* бухучет.
ERP-системы зачастую используются совместно с автоматизированными системами управления произ-водственными процессами (MES). ERP-системы часто именуются системами класса бэк-офис (англ. back office, т.е. относящихся к сфере документообрабатывающих и вспомогательных подразделений), чтобы отделить их от систем фронт-офис (англ. front office, т.е. относящихся к сфере управления и среды, окружающей предприятие), таких как системы управления взаимодействием с клиентами (см. CRM) или системы управления цепочками поставок (см. SCM). В более широкой трактовке термин ERP включает в себя системы классов MRP II, HRM, SCM и CRM.