Проектирование - процесс, заключающийся в преобразовании исходного описания в окончательное на основе выполнения комплекса работ исследовательского, расчетного и конструкторского характера. Процесс проходит стадии промежуточных описаний, которые называют проектными решениями.
Процесс проектирования, осуществляемый полностью человеком, называютнеавтоматизированным.
Проектирование сложных объектов базируется на следующих основных принципах:
- декомпозиции и иерархичности описаний объектов;
- многоэтапность и итеррационность проектирования;
-типизация и унификация проектных решений и средств проектирования.
Выделим следующие особенности параметров в моделях проектируемых объектов:
1. Внутренние параметры в моделях -го иерархического уровня становятся выходными параметрами в моделях более низкого (
)-го иерархического уровня.
2. Выходные параметры или фазовые переменные, фигурирующие в модели одной из подсистем (в одном из аспектов описаний), часто оказываются внешними параметрами в описании других подсистем (других аспектов). Так, например, выходные параметры подсистемы планирования выпуска продукции некоторой компании являются внешними параметрами подсистемы материально-технического снабжения этой компании.
3. Большинство выходных параметров объекта являются функционалами.
4. В техническом задании на проектирование должны фигурировать величины, называемые техническими требованиями к выходным параметрам (нормами выходных параметров). Данные нормы представляют собой границы допустимых диапазонов изменения выходных параметров.
Функциональный аспект связан с отображением основных принципов функционирования, характера физических и информационных процессов, протекающих в объекте, и находит выражение в соответствующих функциональных, конструкторских и т.п. схемах и сопровождающих их документах.
Конструкторский аспект связан с реализацией результатов функционального проектирования, т.е. с определением геометрических форм объектов и их взаимных расположением в пространстве.
Технологический аспект относится к реализации результатов конструкторского проектирования, т.е. связан с описанием методов и средств изготовления объектов.
На стадии эскизного проекта (стадии опытно-конструкторских работ - ОКР) проверяется корректность и реализуемость основных принципов и положений, определяющих функционирование будущего объекта, и создается его эскизный проект.
На стадии технического проекта выполняется всесторонняя проработка всех частей проекта, конкретизируются и детализируются технические решения.
На стадии рабочего проекта формируется вся необходимая документация для изготовления изделия. Создается и испытывается опытный образец или пробная партия изделий, по результатам испытаний вносятся необходимые коррективы в проектную документацию, после чего осуществляется внедрение в производство.