Во второй половине 80х годов перед обществом было поставлено 3 вопроса:
- Как относиться к советскому прошлому?
- Как воссоединить культуру разорванную на советскую и несоветскую?
- Как относиться к культуре западных стран?
Христоматийныйряд героев советской литературы подвергся жёсткому пересмотру. Из школьных программ стали изыматься произведения о героях-комсомольцах. Изымаются многие повести Гайдара. Это изъятие вызвало широкий общественный резонанс и публичные протесты со стороны видных писателей-критиков.
Поднялась целая волна переизданий некогда известных детских книг, которые в советское время не издавали и не переиздавались: романы Лидии Чарской, азбука Бенуа, стихи и проза ОБЭРИУтов и детская литература писателей-эмигрантов (Саша Чёрный, Шмелёв, Тефи и др.). Резко изменились ориентиры чтения в сторону дореволюционных ценностей. Общедоступен стал андеграунди в детскую литературу в связи с этим приходят произведения в духе чёрного юмора.
Именно в это время появляется такой жанр как садистские стишки. Традицию садистского стишка зародил олег Григорьев со сборником «Говорящий ворон». Эту традицию продолжий Григорий Остер.
Система жанров начала стремительно меняться подражая изменениям во взрослой литературе. Потому в детской литературе появляется любовный роман для девочек, детективы для мальчиков. В детской литературе появилась ранее табуированная тема насилия и страха и как следствие детский ужастик. В детской литературе появляются новые журналы: «Кукумбер», «Свриелька», «Колокольчик», «Весёлые уроки», «АБВГД», «Вовочка» и др. В это же время появлется тенденция отпочкование журналов от популярных кинопроектов: «Хрюша и компания», «Ералаш». Растёт число детских периодических изданий в провинции. В Екатеринбурге выходит журнал «Витанминка» в Волгограде «Простокваша»