В начале 1941 года в критике появилась тема военного и трудового воспитания детей. Многих писателей стали упрекать в том, что они склонны к романтике, т.е. пишут о дружбе, любви и красоте. Самой важной объявлялась романтика идейная (военные подвиги, самозабвенный труд, жертва воимя коллектива). Трудовое воспитание окончательно было признано как главные средства нравственного формирования человека. С началом войны детская литература использовала весь свой потенциал, чтобы рассказать о защитниках Отечества и о работе в тылу детей, которые заменяли ушедших на фронт взрослых.Немного позже появились произведения о непосредственном участии детей в военных действиях. Несмотря на тяжелейшее положение детские книги и периодические издания продолжали выходить. Особенно активно развивалась публицистика: очерки, фельитоны и агитационные стихи. В начале войны Сергей Михалков написал стихотворную книгу «Быль для детей», в которой объяснял детям смысл идущей войны и создал величественный образ народа, борющегося за правое дело.
В 1942 выходят стихи Михалкова «Стихи о десятилетнем человеке». В этом произведении рассказывается об осиротевшем мальчике, который преодолевая различные препятствия пробирается к «своим». Многие поэты этого времени создавали в своих стихах образы детей лишённых детства, погибающих от голода или обстрелов. В прозе и поэзии поздних военных лет возникает образ ребёнка-мстителя. Например стихотворение Зинаиды Александровой «Партизан», мальчик подобранный партизанами остаётся в их отряде чтобы отомстить за мать. В 1944 году выходит повесть Катаева «Сын Полка».Это произведение показано что дети на войне не беспомощны и могут оказаться ценными помощниками взрослых. Однако проблема участия ребёнка в войне решалась писателями неоднозначно. Напрмер в рассказе Платонова «Маленький Солдат» девятилетний мальчик участвует в войне наравне с отцом и матерью и когда мать решила отправить его в тыл мальчик отказался уходить т.к. втянулся в войну.
В 1958 выходит рассказ Богомолова Иван, в котором тоже поднимается тема маленького солдата. По мнению Богомолова ребёнок и мститель – это несочетаемые понятия. В годы войны так же появился образ ребёнка-труженника: стихи Михалкова, Барто, проза Пантелеева, Льва Кассиля.
В военный и послевоенный период дети начинают изображаться как помощники в востановлении хозяйства разрушенного войной.
В конце 40х начинают создаваться произведения о реально существоваших юных участниках войны.
Роман Фадеева – Молодая гвардия рассказывал о совсем ещё молодых участниках краснодонского подполья. Лев Кассиль и Паленовскиц. Написали произведение под название «Улица младшего сына. Главный герой реально существовашнн лицо Володя Дубинин. Ильина создаёт роман 4я высота о Гуле королёвой, Журба – роман «Александр Матрос»