Исходный пункт эстетики Белинского лёг в основу его первой статьи под названием «Литературные мечтания» (1834). Почти одновременно с ней были напечатаны его первые рецензии на детские книги. С тех пор наряду с проблемами взрослой литературы Белинский занимался вопросами и детского чтения. В своих отзывах на детские книги Белинский был очень требователен и резок.
Белинский начал свою деятельность когда пошли гонения на школы и универы. Началось это с восстания декабристов и продолжалось до конца правления Александра первого. Именно в это время было создано знаменитое 3е отделение и в большинстве учебных заведений были вновь введены телесные наказания. В этих условиях первое требование Белинского: Необходимо уважительного относиться к ребёнку. Он писал о том что необходимо развивать индивидуальные способности каждого ребёнка, учитывать возрастные ограничения детей, заботиться о том чтобы образование имело связи с реальной жизнью. В соответствии с этими требованиями Белинский и оценивал все выходящие в то время произведения для детей, однако удачных произведений он видел довольно мало. Особенно его огорчало обилие плохо переведённых и изданных на скорую руку книг иностранных авторов. Их он называл низкопробной беллитристикой которая опасней кори или оспы. Не менее жёсткую характеристику получали и отечественные произведения. Наиболее важные выводы о детской литературе Белинский дал в ряде статей. Первая статья называлась «О детских книгах. Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей» и вышла статья «Детские сказки дедушки Иринея». Детская литература как полагал Белинский – это отнюдь не простое занятие. Для этого нужно иметь определённого рода талант. Критик подчёркивал что влияние критики на ребёнка очень сильно. Т.к. она действует на него не только в образовательном, но и в эстетическом плане. Таким образом любое детское произведение должно быть в первую очередь хорошей литературой.
Язык детских книг по мнению критика должен отличаться лёгкостью, правильностью и простотой.
С расширением образованности и ростом культуры усиливается интерес к педагогическим идеям. Появляются журналы «Подснежник» и «Рассвет», которые были идейно близки журналу «Современник». Поэтому с ними охотно сотрудничали многие крупные писатели и учёные.Например такие как Щелгунова, Острогорский, Ушинский. Помимо Белинского к вопросам детской литературы обращались так же Чернышевский и Добролюбов. Они придавали большое значение народности детской книге, т.е. глубина изображения жизни в том или ином произведении находится в прямой зависимости от духовной близости писателя к народу. Оба критика полагали, что литература должна отвечать 2 основополагающим критериям: Правдивость и Идейность. В 1858 году в журнале «Современник» возникла дискуссия о том, приносят ли современные писатели пользу детской литературе или вредят ей. Обсуждались произведения Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Аксакова и некоторых иностранных авторов. По мнению Добролюбова детям недопустимо читать писателей, которые проповедуют старые ценности: послушание, покорность, скромность. Их идеалом было воспитание человека-борца, который духовно близок к народу и всегда готов выступить в защиту его интересов. Критики так же уделяли внимание научной литературы, которая по их мнению находилась в самом жалком неприглядном состоянии. Их неустраивал уровень книг популяризирующих историю. По их мнению э то жалкие компеляции со сваленными в кучу именами и датами. Не лучше обстояло дело и с естественнонаучными книгами и книгами по географии.Например Чернышевский критиковал современную научно-популярную литературу за бестолковость, пустоту и недоверие к
уму детей.
Оба критика полагали, что детей нельзя уводить в мир ложных представлений а именно в сказку. Добролюбов признавал что сказка помогает развивать воображение но при этом он отдавал предпочтение рассказу из реальной жизни. Из литературных сказок он рекомендовал некоторые произведения братьев Гримм, некоторые сказки Гауфа и больше всего Андерсона.