пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Этапы закрепощения крестьян в России.

Крепостное право - зависимость крестьянина от феодала или феодального государства в личном, земельном, имущественном, административно-юридическом отношениях, основанная на прикреплении крестьян к земле феодала или феодального государства. крепостное право в России с постепенно, в результате целого ряда мероприятий государственных органов.

Изначально крестьянин, селившийся на земле феодала, мог по своему желанию уйти от него, но со временем право перехода было ограничено. По Судебнику 1497 г  в общегосударственном масштабе был введен Юрьев день(26 ноября) . Срок выхода от феодала ограничивался двумя неделями: неделей до и неделей после Юрьева дня. При этом устанавливалось «пожилое», Т.е. плата за проживание на земле феодала, а фактически -  компенсация феодалу за потерю рабочих рук. Судебник, принятый при Иване IV в 1550 г., подтвердил право перехода крестьян только в течение двух недель и увеличил размеры «пожилого», что еще больше затрудняло переход.

В конце XVI в. правительство, учитывая интересы феодалов, приняло ряд постановлений, ведущих к дальнейшему закрепощению крестьян. В 1581 г. впервые были введены «заповедные лета» - годы, в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день(от слова«заповедь»- запрет). До сих пор не совсем ясно, вводились заповедные годы на территории всей России или только в отдельных землях, неясна также периодичность их введения.

Усилению зависимости крестьянина от феодала способствовало составление писцовых книг в 80-90-е гг. XVI в. К 1592 г. все население страны было включено в эти книги, что давало возможность точно установить принадлежность крестьянина тому или иному феодалу. Как полагает ряд историков, именно тогда, в 1592 г. или в 1593 г., был издан царский указ о запрещении крестьянских переходов, что означало фактическое введение крепостного права на Руси. Однако следует отметить, что текст подобного указа до сих пор не найден, и о его существовании можно судить лишь по косвенным данным. Поэтому другие историки полагают, что фактическое закрепощение крестьян в конце XVI в. было установлено не каким-то одним указом, а изданием целой серии постановлений, направленных на ограничение, а затем и на практический запрет свободного перехода крестьян.

В 1597 г. впервые был принят указ о сыске беглых крестьян. Вводились так называемые «урочные лета» - срок, в течение которого государство брало на себя функции по розыску беглых. По указу 1597 г. срок сыска определялся в пять лет. В 1601-1602 гг. был временно разрешен ограниченный переход крестьян. В 1607 г. при царе Василии Шуйском срок сыска беглых увеличился до 15 лет. Укрывавшие белых крестьян подвергались штрафу в пользу государства и выплачивали компенсацию прежнему владельцу. После Смутного времени правительство приступило к переписи населения. Новые писцовые книги 1624-1628 гг. позволили точно зафиксировать принадлежность крестьян определенным феодалам. в 1642 г был вновь введен десятилетний сыск беглых.

Все эти мероприятия государства, усиление класса феодалов в целом и особенно дворянства, привели к тому, что в 1649 г. правительство по Соборному Уложению отменило Юрьев день, одновременно установив бессрочный сыск беглых крестьян. Это означало окончательное юридическое оформление системы крепостного права в России


23.01.2017; 23:39
хиты: 275
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь