Правительство Избранной Рады до 1560г. Главная причина роспуска Избранной Рады и введения опричнины: Иван IV предпочел путь
террора, способствовавший быстрому усиленью его самовластья (лид. Избранной Рады были за реформы, ведущие к упрочнению централизации)
IV поделил государство на две части: опричнину, выделяемую лично ему в особый удел, и земщину. В опричнину царь включил наиболее экономические развитые районы: торговые города, северные промысловые районы Поморья, основные центры солеварения и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах.
На этих землях поселялись дворяне-помещики, вошедшие в особое опричное войско (опричный двор). Бывшие владельцы имений выселялись в земщину. Такой "перебор людишек" еще более усиливал зависимость служилых людей от верховной власти. В опричнине складывались свои, параллельные земским, центральные органы
управления: Дума и приказы. Земщиной руководило правительство во главе с печатником И.М. Висковатым. Средства на содержание опричного войска собирались с земской части государства. От опричников требовалось лишь одно: беспрекословное выполнение приказов царя при полной личной преданности. Взамен опричники получали неограниченные возможности грабить, бесчинствовать и обогащаться за счет открытого разбоя.
Члены "царева войска" носили монашескую черную одежду, к седлам они приторачивали собачьи головы и метлы. Страна погрузилась в атмосферу террора.
Конец опричнине помог положить крымский хан Девлет-Гирей, провравшийся к Москве летом 1571 года по вине опричного войска, не оказавшего ему сопротивления. Иван Грозный понял: над государством нависла смертельная опасность. Объединенные земско-опричные войска под командованием князя М.И. Воротынского в 50 км от Москвы разбили войска крымского хана. Страна была спасена. Опричнина была упразднена в 1572 году, земли были объединены вновь. Даже само упоминание слова "опричнина" было запрещено. Опричнина ухудшала экономическое и политическое положение России: разоренные деревни и города, разбегающиеся крестьяне.