Новый этап развития Руси начался в 30-е XII, когда относительно единая держава Рюриковичей быстро и без особых конфликтов трансформировалась в систему отдельных земель и княжеств со своими княжескими династиями.
Причины феодальной раздробленности: крылись не только в натуральном хозяйстве, как основе существования изолированных друг от друга областей, и стремлении древнерусских князей той эпохи отделиться от Киева и вследствие этого в бесконечных усобицах.
Распространение вотчин и усадеб приводило к складыванию слоя землевладельцев, связанных уже не только с конкретным князем, но и с местными интересами. Формирование корпораций местных землевладельцев, заинтересованных в развитии своего княжества, неизбежно должно было вступить в противоречие с интересами Киева: местному боярству был нужен князь, способный обеспечивать и оберегать их интересы.
Появление новых экономических, политических и культурных центров подрывало могущество Киева. Окрестные землевладельцы и крестьяне были связаны, прежде всего, со своим городом: его рынком, мастерскими, храмами и монастырями. Купцы и ремесленники не меньше были заинтересованы в процветании своего города и развитии его торговых связей.
Таким образом именно развитие сельского хозяйства и ремесла, формирование феодальных усадеб и новых городских центров способствовало установлению новых политических моделей
развития средневекового общества на Руси.
Государственное единство не было до конца утрачено: русские князья были связаны сложной системой вассальных отношений. Главой этот системы признавали великого князя Киевского.