Древняя Русь (9—11 вв.) - раннефеодальное государство, сохранявшее пережитки родоплеменных отношений. Русь 9-12 вв. представляла собой федерацию городов-государств во главе с великим киевским князем.
Великие князья постепенно утрачивали черты военных вождей (присущие им в 4-7 вв.) и становились светскими правителями. Обязанности: князя входили функции обороны государства, сбора налогов, судопроизводства, организации военных походов, заключения международных договоров.
Князь правил при помощи дружины, она была на полном содержании и проживала на княжеском дворе. Старшие дружинники - бояры, из них назначались представители высших чинов княжеской администрации. Наиболее приближенные к князю бояре составляли княжеский совет.
К 10 в. в руках у князя была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной, судебной и военной власти, князь - собственник верховного право на власть.
После смерти великого князя власть передавалась по старшинству от брата к брату. Но зачастую великий князь пытался передать власть сыну. Во второй половине 11 в. важнейшие вопросы внутренней и внешней политики решались на княжеских съездах. Но роль играли вечевые собрания, на которых городские жители решали вопросы. Руководили ими представители знати.
Вечевые собрания - намек о демократии в древнерусском государстве. 14 великих киевских князей (из 50) были избраны на вече. По мере укрепления княжеской власти роль вече снижалась. (сер. XII иссякло). В суде преобладал обвинительный процесс, применяемый как в гражданских, так и в уголовных делах. Главную роль играли показания свидетелей. Князья и их посадники выполняли функции посредников между сторонами, взимая за это плату. Древнерусское законодательство формировалось по мере укрепления государственности. Первый свод законов, дошедший до нас, - «Русская Правда» (сост. во вр. Ярослава Мудрого). Документ включал в себя свод уголовных и гражданских законов. Закон не признавал телесных наказаний и пыток, а смертная казнь выносилась в исключительных случаях.