Земля как фактор производства:
1) Земля не воспроизводима по желанию и имеет неограниченный срок службы
2) Земля-природный фактор производства
3) Как ресурс, земля недвижима
4) Земля, используемая в с/х, улучшает свою производительность при разумной эксплуатации
Спрос и предложение на землю
Земля, как экономический ресурс, наиболее ограничена, абсолютно не мобильна и не может быть предложена дополнительно, даже при возросшем спросе.
Эта особенность предложения земли определяет специфику ценообразования в сельском хозяйстве, а также возникновение земельной ренты.
Спрос на землю играет более активную роль при определении цены земли. При этом надо различать два вида спроса на землю:
сельскохозяйственный спрос
и несельскохозяйственный спрос.
1) Сельскохозяйственный спрос на землю зависит от влияния таких факторов, как спрос на продовольствие, уровень плодородия почвы и возможности его повышения, местоположение земли — степень удаленности ее от центра потребления продукции и сырья, а также рынков их сбыта
2) Несельскохозяйственный спрос на землю имеет тенденцию к росту вследствие расширения строительства жилья, объектов инфраструктуры и промышленного назначения, инфляционного спроса на землю и т.д.
Земельная рента — это добавочный доход, полученный вследствие лучших условий хозяйствования и присвоенный собственником земли и других природных условий, предложение которых строго ограничено.
Принцип формирования земельной ренты такой же, как и заработной платы на рынке труда или процента на рынке капитала.Точка Е – это уровень земельной ренты, при котором спрос на участки земли и их предложение уравновешиваются. Если уровень арендной платы повысится, то предложение земли превысит спрос, собственники земли не смогут сдать ее в пользование и будут вынуждены снизить ставки арендной платы. Если уровень арендной платы установится ниже точки Е, то спрос превысит предложение, и арендная плата будет повышаться.
В сельском хозяйстве возникают две основные формы земельной ренты:
-абсолютная
-дифференциальная.
Aбсолютная рента — это добавочный доход как разность между рыночной ценой сельскохозяйственных продуктов и их ценой производства.
Дифференциальная рента. - Предпосылкой ее образования является монополия на землю как объект хозяйства.Различают дифференциальную ренту I и II рода.Дифференциальная рента I экономическая прибыль на лучших участках, обусловленная природным (естественным) плодородием земли. Однако кроме естественного плодородия земли, существует понятие экономического плодородия, которое является результатом последовательных дополнительных вложений в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства. Дифференциальная рента II - экономическая прибыль на лучших земельных участках, обусловленная ее экономическим плодородием.
Арендной платой называется вознаграждение за пользование землей, выплачиваемое арендатором землевладельцу. Экономической основой арендной платы является рента. Вместе с тем количественно рента и арендная плата не совпадают.Дифференциальная рента I практически в полном объеме попадает к землевладельцу,поскольку он устанавливает арендную плату на уровне, учитывающем качество участков.Дифференциальная рента II является результатом производственных усилий арендатора и полностью присваивается им за вычетом подоходного налога. Арендная плата выступает как рыночная цена передачи права
Цена земли - это сумма денег, которая, в случае если ее вложить в банк, принесет своему собственнику доход в виде процента͵ не меньше той земельной ренты, которую приносит данный земельный участок. По этой причине цену еще называют капитализированной земельной рентой.
Дисконтирование-процесс определения текущей стоимости будущих доходов.
Если земельная рента каждый год одинакова, то цена земли определяется по формуле:
где Цз - цена земли; R - рента; S - норма ссудного процента.
Если рента каждый год разная, то цена земли определяется:
P- цена земельного участка;
Rt – рента в годуt;
Т – период дисконтирования ренты, лет;
r – рыночная ставка годового процента.