Дополнительное образование в общеобразовательном учреждении – является органичной частью единого образовательного пространства школы, тесно связана с основным образованием.
Дополнительное образовании увеличивает пространство, в котором школьники демонстрируют способности, которые зачастую остается невостребованными основным образованием.
- Опора на содержание основного образования является специфической чертой дополнительного образования в школе. Это позволяет сблизить процессы воспитания. Обучения и развития.
- Доп.образование – доминанта воспитания. Эффективное воспитание, незаметное.
- Психотерапевтическая. Ситуация успеха, развитие способностей, которые не находят поддержки в школе.
- Эмоциональная насыщенность.
- Расширяет культурное пространство школы.
- Тесная связь с внеурочной воспитательной работой.(праздники, игры, экскурсии).
4 уровня организации ДО детей:
1 уровень. Характеризуется случайным набором кружков и секций, работа которых мало сочетается друг с другом и полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. В такой ситуации содержание и формы работы не отражают особенности данного образовательного учреждения, а ценность дополнительного образования не осознаётся.
2 уровень. Более сложный и более развитый. Он отличается определённой внутренней консолидарностью. Для него характерны такие формы деятельности как клубы, экспедиции, лаборатории и др. Однако в целом работу не удается построить на единой содержательной основе. Она распадается на отдельные фрагменты из-за отсутствия продуманной программы деятельности и неумения координировать работу педагогов дополнительного образования.
3 уровень. Это организация дополнительного образования в отдельное подразделение школы, когда разнообразные творческие объединения работают на основе единой образовательной программы, а педагоги могут координировать свою деятельность.
4 уровень. Предполагает сочетание основного и дополнительного образования, организационное и содержательное единство основных структур школы. На этом уровне их деятельность строится с учётом основных концептуальных идей, обеспечивающих развитие учреждения в целом
Формы:
Учебно-воспитательный комплекс – учреждение, в котором под одной крышей объединяет общеобр.школу и филиалы музыкальных. Худ., спортивных школ, работающих по единому плану.
Школа-клуб. Под клубом подразумевается любое УДО, с которым устанавливаются тесные взаимоотношения на регулярной основе.
Школа-гимназия. Проф. ориентация учащихся.
Адаптивная школа. Ориентация на личностные особенности школьников.
Школа самоопределения. И др.
Кто реализует:
Заместитель директора по дополнительному образованию. Координация деятельности всех педагогов ДО, контроль за выполнением учебных планов, помощь в создании авторских обр.программ.
Педагог-организатор руководит по одному из направлений деятельности учащихся. Координирует работу педагогов по направлениям, организовывает методическую помощь.
Педагог ДО занимается развитием талантов и способностей школьников, комплектует состав кружков и секций.
Классный руководитель, вожатые и воспитатели групп продленного дня, социальный педагог, учитель-предметник, школьный библиотекарь.
Направления сотрудничества школы и ДО:
- Кадровое обеспечение (режиссер, хореограф)
- Расширение «педагогической среды» - проведение в УД праздников, производственной практики учащихся.
- Методисты могут оказать помощь в разработке обр.программ, реализуемых в внешкольной деятельности.
- Расширение обр.программ за счет кадров.