Под судебным поручением понимается обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве процессуальных действий на территории этого другого государства. По общему правилу суд может выполнять процессуальные действия лишь в пределах своего государства. Для осуществления таких действий за границей требуется согласие того государства, в котором они должны быть совершены. Поэтому процессуальные действия за пределами своей страны могут быть про-изведены лишь в порядке судебного поручения. При обращении суда одного государства к суду другого государства могут применяться четыре исторически сложившихся порядка: 1)непосредственное обращение суда государства. А к суду государства Б; 2)дипломатический порядок. Он заключается в том, что суд государства А обращается к своему министерству иностранных дел, которое через свое посольство или консульство обращается в министерство иностранных дел государства Б с нотой. Министерство иностранных дел государства Б направляет поручение в соответствующий суд с просьбой о его исполнении; 3)выполнение судебных поручений в государстве Б специальным уполномоченным, назначенным судом государства А; 4)выполнение судебных поручений путем передачи их центральным органам юстиции (министерствам юстиции, прокуратуре и т. п.). Суд одной страны направляет поручение центральному органу своей страны, который, в свою очередь, передает его центральному органу другой страны.
Легализация — это установление и засвидетельствование подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства, на территории которого составлен документ. Документы, выданные на территории иностранного государства, обладают юридической силой только после легализации, если иное не предусмотрено международными договорами. Процедура легализации иностранных документов называется консульской легализацией. Консульская легализация документов подтверждает их соответствие законам государства пребывания. Консульская легализация включает в себя последовательное проставление в нескольких учреждениях удостоверительной надписи на документах.
В отношениях с определенными странами консульскую легализацию заменяет проставление апостиля. Упрощенная процедура удостоверения правомочности иностранных документов (проставление апостиля) действует только в отношениях между странами - участницами конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в Гааге 05.10.61; далее - Гаагская конвенция). Участниками Гаагской конвенции являются Австрия, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, Казахстан, Китай, Польша, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Япония. Российская Федерация присоединилась к этой конвенции 9 лет назад. Апостиль - это специальный штамп, который проставляется на официальных документах стран - участниц конвенции и не требует дальнейшего заверения. Апостиль удостоверяет подпись и статус лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа на документе. Апостиль проставляет уполномоченный орган государства, из которого исходит документ - на самом документе или на отдельном скрепляемом с ним листе.
Возможность, основания и порядок выполнения судебных поручений определяются договорами о правовой помощи. В принципе, если договора о правовой помощи между государствами нет, то суд может выполнить просьбу о выполнении процессуального действия от иностранного суда на основании взаимности или отказать. Обычно договоры о правовой помощи предусматривают порядок сношений судов государств-участников через центральные органы юстиции (министерства юстиции). По Конвенции СНГ установлен более упрощенный порядок сношений. В частности, компетентные учреждения юстиции государств-участников вступают в отношения друг с другом через свои центральные, территориальные и другие органы, если не установлен иной порядок сношений. Если договора о правовой помощи нет, то порядок сношения осуществляется, как правило, по дипломатическим каналам. Согласно Конвенции СНГ при исполнении поручения запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны. По просьбе запрашивающего учреждения оно может применить процессуальные нормы запрашивающего государства, если они не противоречат законодательству запрашиваемого государства.
66.