Юридическое значение документов международных организаций. Документы международных организаций» - многоаспектный термин:
1) документы международных организаций, которые содержат общепризнанные принципы и нормы международного права. Содержание общепризнанных принципов и норм международного права может раскрываться в частности в документах ООН и ее специализированных учреждениях: 1)всемирная организация здравоохранения, 2)международная морская организация, 3)всемирная туристическая организация и др. В случае возникновения затруднений при токовании общепризнанных принципов и норм международного права судам рекомендуется использовать акты и решения международных организаций в том числе специализированных учреждений ООН. Декларация тысячелетия 8.09.2000г. был принят на 55 сессии генеральной ассамблее ООН: 1)страны, участники ООН укрепляют уважение к принципу верховенства права причём как в международных, так и во внутренних делах и в частности обеспечивают исполнение решение международного суда ООН; 2)страны участники обеспечивают уважение всех международных признанных прав и свобод человека; 3)страны участники добиваются полной защиты во всех странах гражданских, политических, экономических и иных прав человека; 4)страны участники принимают меры по обеспечению уважения прав трудящихся мигрантов. Перечень наиболее важных документов международных организаций, которые содержат общепризнанные принципы и нормы международного права: 1) Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН 24.10.70; 2) Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1.08.75; 3) Всеобщая декларация прав человека 10.12.48; 4) Конвенция о защите прав человека и основных свобод; 5) Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органах общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свобода 9.12.98;
2) Заключительные акты международных конференций и совещаний. 1)такие акты, которые не содержат в себе нормы обязательного юридического характера и поэтому не являются источниками права вообще (проекты конвенций, договоров и т.д.); 2)такие акты, которые содержат общеобязательные нормы и являются источниками права (стокгольмский итоговый документ 86 года; Венский итоговый документ 89 года; документ московского совещания 91 года). Все эти документы объединяет один признак: они содержат юридически обязательные правила поведения для тех стран, которые принимали участи в соответствующей международной конференции.
3) Резолюции международных организаций. Резолюции подразделяются на 2 группы: 1) рекомендательная резолюция; 2) нормативные резолюции – они делятся ещё на 2 группы: а) нормативные резолюции как часть внутренних документов данной международной организации (внутренние нормативные резолюции). Такие резолюции не выходят за пределы соответствующей международной организации и являются обязательными для органов данной международной организации; б)внешние нормативные резолюции. Для них характерно: подобные резолюции являются юридически обязательными в силу того, что они отсылают к положениям соответствующего международного договора. (распоряжение президента «О мерах, связанных с выполнением резолюции СБ ООН от 23.09.94»).
15.