Термин «международное частное право» появился в 1834 г. и стал широко применяться с того времени, когда американский юрист Д. Стори употребил его в своем труде «Комментарии к конфликтному праву». Конфликтное, т.е. коллизионное, право и по сей день в западных странах рассматривается как МЧП, и материальные нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, рассматриваются в его рамках очень ограниченно. В отличие от МЧП в западной правовой науке выделяется международное торговое право, международное коммерческое право, международное хозяйственное право и т.д.
Таким образом, определение МЧП стало широко употребляться со второй половины XIX в. Однако развитие правового регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом стало формироваться задолго до этого.
Зачатки МЧП некоторые ученые усматривают уже в римском частном праве. Преторы в своих решениях формировали правила, применявшиеся к отношениям с участием лиц, не являвшихся гражданами Римской империи.
Однако коллизионное регулирование, основа МЧП, появилось только в XII-XIII вв. Социально-экономическими предпосылками этого процесса стали: появление государственноподобных образований (городов с само-управлением и др. административно обособленных территориальных единиц); развитие социальных, торговых, экономических и др. обменов между этими городами и территориями.
Суть теории постглоссаторов в том, что все законы, статуты должны быть классифицированы по видам, для каждого должен быть установлен свой принцип.
В древности права иностранцев вообще не признавались. В случае возникновения спора с членом древне Руси на территории Константинополя решался с применением норм обычного права.