Болеее эффективного функционирования экономики любой страны зависит от оптимального сочетания между крупным, средним и малым бизнесом. В СССР не придавалось должного внимания малому бизнесу. Приоритет отдавался крупным и средним предприятиям, что привело к монополизации промышленного производства. С переходом на рыночные отношения это стало тормозом для развития рыночных отношений в России. В России малый бизнес стал развиваться наиболее интенсивно с 1990 года. На первом этапе согласно закону РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» к малым предприятиям относятся предприятия с численностью:
- В промышленности и строительстве – до 200 человек
- В науке и научном облуживании – до 100 человек
- В производственной сфере – до 50 человек
- В отраслях непроизводственной сферы и розничной торговли – до 15 человек
Затем, согласно закону Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» с 1 января 1996 года критерии были изменены.
Под субъектами малого предпринимательства понимают коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов не превышает 25%. Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, и в которых средняя численность работников не превышает:
- В строительстве и промышлености и на транспорте 100 человек
- В научно-технической сфере 60 человек
- В оптовой торговле 50 человек
- В розничной торговле и бытовом обслуживании 30 человек
Развитие в России малого бизнеса имеет большое значение по следующим обстоятельствам:
- Малый бизнес позволяет насыщать рынки и удовлетворять потребности населения в товарах и услугах
- Для создания мелких фирм не требуется крупных инвестиций и длительных сроков их сооружения
- Мелкий бизнес – это одной из действенных мер антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды
- Проще в управлении
- Мелкие фирмы быстрее и дешевле перевооружаются и могут внедрять новые технологии
- Мелкий бизнес позволяет смягчить проблему безработицы
- С появлением мелкого бизнеса появляется средний класс, заинтересованный в стабилизации экономии и наведении порядка в стране
В РФ начали создаваться системы поддержки по развитию малого предпринимательства. Законом определено, что не менее 15% госзаказов должно размещаться на малых предприятиях. Создан фонд поддержки на выдачу льготных кредитов, упрощена система налогообложения. Упрощен порядок составления бухгалтерского учета. Малые предприятия, производящие и перерабатывающие сельхозпродукцию, медицинские лекарства, детские товары в первые 2 года освобождаются от налога на прибыль, 3 год – 25%, 4 год – 50%, 5 год – 90% от ставки налога на прибыль