Первым речевым проявлением является плач (рефлекторынй), но начиная со второго месяца он становится средством для удовлетворения потребности. Со 2-3 месяца начинается гуление - экспериментирование с гласными. В 6 месяцев начинается лепет - гуление с включением согласных.
В 8 месяцев происходит усложнение лепета, он начинает приобретать черты языка. Этот процесс идёт до года. Быстрым темпом развиваются фонемы. К первому году ребёнок произносит около 75 фонем, что достаточно для усвоения любого языка.
Детский жаргон проявляется в возрасте от года до полутора (речь как у взрослого, но слова бессмыслены).
К полутора годам словарный запас составляет около 10 слов, но уже к двум годам позрастает до 200, а к трём - до 900-1000 слов.
Из-за многозначности слов ребёнок может под одно словосочетание подводить до 10 разных значений, речь понятна только в контексте.
К полутора годам ребёнок может произносить двусловные предложения в виде телеграфной речи (без предлогов и союзов). В 4 года возникают полные предложения в 3-4 слова: времена, предлоги, союзы.
Прообразом письма и чтения является "чтение" наизусть одной книги.
Факторы, способствующие эмерджентной (внутренней) грамотности:
- Семейное чтение вслух
- Обогащение словарного запаса
- Слушание ребёнка
- Игры с ребёнком, театральные постановки
- Эмоциональные разговоры
- Умение отличать слово от обозначаемого предмета
- Навыки пересказа и выступления
В ранней взрослости развивается профессиональная лексика. Письменная профессиональная речь формируется при написании научных текстов.