Религиозность - связь личности с трансцендентным, сакральным, которая проявляется в поведении, определённом мировоззрении, отношении к себе и окружающим.
Принципы изучения религиозности (Т. Флурнуа):
- Принцип биологического объяснения религиозных феноменов
Определение психофизиологических основ психологических явлений, изучение феноменов психологии религии в их развитии, в сравнении их функционирования в норме и паталогии, в динамике отношений сознательного и бессознательного, в их связи с другими психическими функциями.
- Исключение трансцендентного
Психология религии не даёт ответа на вопрос об истинности или ложности мировоззрения и изучает религиозность как факт субъективной жизни.
Этапы развития веры у детей (Дж. Фаулер):
- Недифференцированная вера (рождение-2 года)
Досимволическая, допонятийная стадия развития религиозности в период младенчества. Дети постепенно выделяют своё "Я" из окружающей среды,если взрослые заботятся и проявляют внимание, дети чувствуют себя любимыми, защищёнными и достойными интереса.
- Интуитивно-проективная вера (2-6 лет)
Ребёнок обладает речью и воображением, усваивает опыт в образах, наблюдает жесты, ритуалы, слова взрослых, которые они используют для выражения своей религиозности. Вера формируется через восприятие веры взрослых.
- Элементарно-буквалистская вера (7-12 лет)
Частично преодолён эгоцентризм, дети могут сравнивать и оценивать, способны задавать вопросы в отношении веры. Они улавливают причинные связи и формируют собственные взгляды на основе чтения, истории, думая и наблюдая. В этот период многие подростки уходят от веры.
- Синтетико-конвенциональная вера (13-20 лет)
Сформированы формальные операции, появляется рефлексия мышления (я вижу то, как ты меня видишь), синтез идентичности, формирование доверия к другим. Вера понимается абстрактно.
- Индивидуально-рефлексивная вера (20-30 лет)
Рфлексивность "Я" меньше зависит от других и больше от себя самого. Источник авторитера перемеащется извне внутрь, происходит поиск истинной идентичности и истинных ценностей. Происходит собственный, неунаследованный выбор веры и религиозной группы.
- Соединительная вера (30-45 лет)
Четкие границы "Я" и взгляды начинают размываться, образ "Я", характерный для ранней взрослости, пересматривается. Большую привлекательности приобретает парадокс единства противоположностей. Происходит пересмотр взглядов, центральной роли "Я" в пользу других людей.
- Универсальная вера (45-смерть)
"Я" не является центральной осью в вопросе веры. Человек ощущает себя как часть социума к которому есть доверие и по отношению к которому есть обязательства. Любовь к ближнему, аутентичность и свобода позволяют человеку выйти за пределы "Я". Люди на этой стадии развития веры способны к самопожертвованию и революциям в своей области. В вопросах веры происходит преодоление мелочных идолов и переход к более широким взглядам. Вера становится центрированной на группе.
В концептуальном плане теория запутана, во многом Фаулер говорит нео развитии религиозности, а о развитии "Я", даёт характеристику возраста, а не религиозности как таковой.