В процессе развития технологии социальной работы сложились две основные модели интервенций: медицинская модель интервенций и модель реагирования.
В основе медицинской модели лежали теоретические подходы Зигмунда Фрейда. В этой модели клиент представлялся как пациент, и его роль в анализе своей трудной жизненной ситуации была минимальной. Задачей клиента было лишь осознание своей проблемы как реальности. Эмоциональные и поведенческие проблемы клиента рассматривались как психические болезни. В дальнейшем медицинская модель была сменена экологическим подходом, где слово «болезнь» сменило слово «терапия».
Модель реагирования является дальнейшим развитием методологии интервенций, и она вызвана изменением социально-политического контекста в региональных и глобальных измерениях. В данной модели интервенции фазу диагностики предваряет
первичный контакт с клиентом, в процессе которого происходит: наблюдение за реакциями клиента, особенностями его самопрезентации, активное, эмпатическое слушание и осуществляется постановка вопросов, проясняющих сущность запроса о помощи, осмысляется ситуация клиента и т.д. В отличие от медицинской модели ситуация клиента не презентуется как социальная патология, интервенции базируются на позитивных нотах, которые имеют место в жизнедеятельности индивида, его семьи, окружающей социальной жизни.