Как элемент взаимодействий в целостной помогающей интервенции оценка впервые появляется в теоретическом обосновании М. Ричмонд. Она вводит в прак-ическую работу с клиентом такой элемент как анализ случая, который она назовет «социальным диагнозом». По ее словам социальный диагноз – это поиск точного определения ситуации и личности конкретного клиента. Социальный диагноз становится способом оценки индивидуальной ситуации клиента, частью процесса интервенций, который позволяет объяснить причины возникновения трудной жизненной ситуации клиента и тем самым построить для него систему помощи. Социальный диагноз позволил изменить профессиональную ролевую позицию социального работника с визитера на позицию врача и терапевта.
Далее в 1930 х годах диагностический подход М. Ричмонд сменился функциональным подходом, но тем не менее он оставался доминирующим в подходах работы со случаем благодаря американской исследовательнице Перлман, которая считала, что диагностика помогает определить фокус лечения, а также осуществить дальнейший сбор фактов, определяющих действия для решения проблем клиента.
Потом исследование возможностей диагноза продолжили Холли и Вудс, которые развивали диагностически дифференцированный подход к ситуации клиента и у них появилсяновый взгляд на исследования проблемы клиента. Свой метод анализа си-туации клиента они определяли как процесс диагностической оценки. В основе анализа были вопросы, на которые социальный работник
Должен был ответить:
- «что тревожит клиента?»;
- «что из себя представляют тревоги клиента и что усугубляет их?»;
- «что в состоянии изменить и модифицировать клиент?».