Иммануил Кант (1724-1804) - немецкий ученный и философ, родоночальник немецкого классического идеализма, основатель так называемом критического, или "трансцендентального", идеализма. В "докритический" период (до 1770) выполнил ряд исследований, объединенных материалистической идеей естественного развития вселенной и Земли.
Следовательно, основная проблема И. Канта в теории познания – это проанализировать познавательные возможности человека и критически осмыслить их пределы, обнаружить границы. Логика исследования потребовала введения двух концептуально важных понятий: «трансцендентальный субъект» и «вещь в себе».
Трансцендентальный субъект – это познающее сознание, разум в чистом виде, идеальный образ. Исследуя его, И. Кант приходит к заключению, что человек в качестве субъекта познания деятелен, активен, а не пассивен, как это считалось раньше.
Вещь в себе – это объективная реальность, мир, вещи, предметы познания, существующие независимо от познающего субъекта и от тех чувственных и логических форм, в которых эти предметы воспринимаются и мыслятся нашим сознанием.
Связь между трансцендентальным субъектом и реальным миром опосредована познавательным процессом, в структуре которого И. Кант выделяет:
- чувственное познание, основанное на ощущениях. Последовательность и рядоположенность ощущений обеспечивается априорными (от лат. a priori – из предшествующего, изначально) формами чувственности – пространством и временем. Благодаря этим категориям, изначально присущим человеческому сознанию, люди ориентируются в мире и упорядочивают хаос ощущений;
- рассудочное познание – на этом этапе осмысляются те явления и представления, которые дает чувственность. Рассудок обеспечивает единство знаний;
- разум – высшая ступень познания, на которой все знания получают полное и окончательное единство, синтез, происходит выработка новых знаний и общих принципов познания. Разум направляет рассудок. Деятельность разума основана на идеях, он способен делать выводы в форме умозаключений.
Этика И. Канта, или теория морали, основана на понимании свободы, которая проявляется в действиях, поступках, поведении. Условием свободы являются достоинство, долг и ответственность перед обществом, культурой, другими людьми.
Конкретизируя этическую концепцию, ученый подробно остановился на нравственных обязанностях человека: заботиться о сохранении своей жизни и здоровья, чести и достоинства, совести и самопознания; воспитывать в себе человеколюбие, уважение к другим, приятность, мягкость, вежливость, терпимость, гостеприимство; развивать чувство прекрасного.
Таким образом, И. Кант обосновал активность субъекта познания; выявил структуру познавательной деятельности; разделил теоретическую и практическую сферы разума; обосновал концепцию свободы, морального закона, личности как цели, а не как средства.