Концепция божественного сотворения
Эта концепция может быть лишь предметом веры, но не рационального знания. Часть ее сторонников пытается представить свою деятельность как научный креационизм (от лат. creatio — сотворение).
Концепция вечности жизни, во Вселенной
Согласно этой концепции, которой придерживался, например, В. И. Вернадский, между живым и неживым имеется непреодолимая пропасть, так что жизнь не могла возникнуть из неживого. Отсюда логически вытекает, что жизнь не имеет начала и должна была существовать всегда.
В настоящее время концепция вечности жизни научного интереса не представляет, поскольку, во-первых, доказано, что никакой непреодолимой пропасти между живой и неживой природой нет. Живое подчиняется тем же законам физики и химии, что и неживое, а вся его специфика обусловлена биологическими законами, вступающими в действие при достижении определенного уровня сложности организации материи. Во-вторых, выяснилось, что сама Вселенная существует не вечно, а условия на ранних стадиях ее развития полностью исключали возможность жизни в какой бы то ни было форме. Таким образом, жизнь когда-то должна была возникнуть.
Концепция непрерывного самозарождения живого из неживого
Согласно этим древним представлениям (их придерживался еще Аристотель), между живым и неживым вообще нет большого различия. Поэтому образование того или иного организма из веществ, присутствующих в окружающей среде, есть событие достаточно заурядное и частое. Теория о возможности самозарождения «на наших глазах» была отвергнута только после двухсотлетней дискуссии, точку в которой поставил Луи Пастер. В 60-х гг. XIX в. он показал, что при надлежащей очистке и изоляции питательной среды от микроорганизмов, спор, яиц насекомых и т. д. никакого «самозарождения» не происходит. Однако и в XX в. были попытки воскресить эту архаичную концепцию.
Концепция панспермии
Согласно этой концепции, жизнь на Земле возникла из спор, занесенных из космического пространства. Прообраз идеи пансперми имеется еще в учении древнегреческого философа Анаксагора, учившего, что жизнь возникла из семени, которое существует «всегда и везде». В 1865 г. немецкий медик Г. Рихтер высказал гипотезу о «космическом посеве» в современной форме.