пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Теория обучения

1. Функции и движущие силы процесса обучения

Педагогический процесс – это совокупность последовательных взаимосвязанных действий педагога и обучающихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы ЗУН, формирование способностей применять их на практике.

Всестороннее и гармоничное развитие личности предполагает единство ее образованности, воспитанности, общего развития.

1) Образовательная функция – усвоение научных знаний, формирование специальных и общеобразовательных учебных умений, и навыков.

Знание – это понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов, сведений, понятий, правил, законов, теорий, формул, характеристик и т.д.

Умение – это способность выполнять некие операции (действия), опираясь на правила. Или: умение – это владение способами применения знаний на практике.

Навык – это автоматизированный компонент сознательной деятельности. Другими словами, это умение, доведенное до автоматизма, высокой степени совершенства.

Научные знания предусматривают факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира.

Специальные умения и навыки – это специфические для определенного учебного предмета и отрасли науки практические умения и навыки (физика и химия – решение задач, проведение лабораторных опытов; география – работа с картой; биология – работа с гербариями).

Обще-учебные умения и навыки – имеют отношение ко всем предметам (навык работы с книгами, справочниками, навык чтения и письма, соблюдение режима дня).

Результат реализации образовательной функции: действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также в сформированности важнейших умений и навыков.

2) Воспитательная функция – формирование нравственных, эстетических, трудовых, этических, мировоззренческих, ценностных представлений, взглядов, убеждений.

3) Развивающая функция – развитие знаний, умений и навыков обучающихся. Развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы. Развитие осуществляется во всех направлениях: развитии речи, мышления, сенсорной и двигательной сфер личности, эмоционально-волевой и потребностно-мотивационной области.

Бесспорным является то, что все функции процесса обучения взаимосвязаны и реализуются во всех его дидактических компонентах.

Основной движущей силой процесса обучения является противоречие между задачами, выдвигаемыми перед обучающимся и наличным уровнем его развития, социального опыта, недостаточными для самостоятельного решения этих задач.

Противоречие становится движущей силой, если:

1) оно осознается обучающимся, как требующее разрешения;

2) разрешение противоречия является посильным для обучающегося данного уровня развития;

3) данное противоречие является закономерным звеном в системе противоречий, требующих постепенного решения (принцип системности).


06.07.2017; 20:31
хиты: 434
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь