Категория «педагогическое взаимодействие» относится к научным дисциплинам (психология, социология, этика и др.). Сущностью педагогического взаимодействия является непосредственное или опосредованное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее и взаимную обусловленность и связь.
В узком смысле взаимодействие – система взаимно обусловленных индивидуальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных.
Классификация (типы) взаимодействия выделяют:
- Субъект-субъектное и субъект-объектное взаимодействие
- Одновозрастное и разновозрастное взаимодействие
- Прямое (влияние друг на друга) и косвенное (на обстоятельства жизни) взаимодействие
- Целенаправленное и стихийное взаимодействие
- Управляемое, полууправляемое и неуправляемое взаимодействие
- Взаимодействие «на равных» и «под руководством»
- Возможны сочетания (например: прямое, целенаправленное, под руководством).
- На практике взаимодействие определяют по: оптимальности, эффективности, частоте, устойчивости.
Основными параметрами взаимодействия являются взаимоотношение, взаимоприятие, поддержка, доверие и др.
В процессе педагогического взаимодействия рождаются и развиваются основные личностные феномены: персонализация, событийная общность, референтность, субъектность, личностные смыслы, самосознание, модели жизнедеятельности, «Я-концепция» и т.д.Важнейшей характеристикой личностной стороны педагогического взаимодействия является возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере.Воздействие может быть прямым (открытым) и косвенным. Под прямым воздействием понимается непосредственное обращение к ученику с целью предъявления определенных требований и предложений. Однако вмешательство в мир ученика может создавать конфликтные ситуации; осложняя взаимоотношения педагога и учащихся. Поэтому в некоторых ситуациях более эффективным является косвенное воздействие, суть которого заключается в том, что педагог направляет свои усилия не на ученика, а на его окружение (одноклассников, друзей). Изменяя обстоятельства жизни ученика, учитель изменяет в нужном направлении и его самого. Основные характеристики взаимодействия:
- Взаимопознание
- Взаимопонимание
- Взаимоотношение
- Взаимные действия
- Взаимовлияние
Все они связаны между собой и обусловлены: чем лучше одно, тем лучше другое.
Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства обучения и воспитания, соответствующие индивидуальным особенностям каждого ребенка: изменяют отношения и организацию деятельности детей, применяют разнообразные средства обучения (в том числе технические), корректируют содержание образования. Наиболее полно технологии индивидуальной поддержки разработаны в зарубежных исследованиях по гуманистической психологии. К. Роджерс считает основной задачей педагога помощь ребенку в его личностном росте. Педагогика, по его мнению, сродни терапии: она всегда должна возвращать ребенку его физическое и психическое здоровье. Педагог может создать в группе нужную атмосферу для индивидуального развития, если будет руководствоваться следующими положениями:
- на всем протяжении образовательного процесса педагог должен демонстрировать детям свое полное доверие к ним;
педагог должен исходить из того, что у детей есть внутренняя мотивация к деятельности;
педагог должен быть для детей источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью; важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого ребенка;
педагог должен развивать в себе способность чувствовать национальный настрой группы и принимать его;
педагог должен быть активным участником группового взаимодействия;
он должен открыто выражать в группе свои чувства;
должен стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого дошкольника;
педагог должен хорошо знать самого себя и свои возможности.