Капитал –ср-ва, кот-ыми располагает субъект хозяйств-ия для осуществ-ия своей деят-ти с целью получения прибыли.
В процессе оборота функционирующий в произв-ве капитал делится на основной и оборотный.
Основной капитал - часть производит-ого капитала, кот-ая в течение длительного срока полностью участвует в производ-ве, переносит свою ст-ть на готовые изделия постепенно и возвращается к собственнику в денеж. форме по частям. К нему отн-ся сред-ва труда - заводские здания, машины, оборудование и т.п. Они покупаются сразу, а свою ст-ть переносят на созданный продукт по мере износа.
Оборотный капитал - часть производительного капитала (прежде всего предметы труда и рабочая сила), кот-ая, целиком участвуя в произв-ве, переносит свою ст-ть на вновь создаваемый продукт сразу. К оборотному капиталу относят ЗП, поскольку деньги, затраченные на оплату труда, возвращаются за один кругооборот так же, как и ст-ть предметов труда.
Структура источников формирования (формы финансирования) основн. и оборотного капитала представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) ср-вами.
- Собственный капитал орг-ции определяется ст-тью имущества, принадлежащего орг-ции. Это так называемые чистые активы орг-ции. Они определяются как разность м/у ст-тью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом.
Структура собств.капитал состоит из уставного, добавочного, резервного фонда, нераспределенной прибыли.
- Заемный капитал - вид капитала, кот-ый был получен в форме долгового обязател-ва, подлежит непременному возврату и обладает конечным сроком. Как правило, предусматриваются периодические платежи в пользу кредитора. (Пример: облигации, кредит. задолж-ть, банков-й кредит, небанков-е займы и т.д.). В балансе предприятий заемные ср-ва показаны в виде суммы зад-сти. В зависимости от сроков погашения различают краткосрочную и долгосрочную зад-ность.