«Провалы» рынка – случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов.
Выделяют 4 типа неэффективных ситуаций, свидетельствующих о «провалах» рынка:
1)естественная монополия;
2)несовершенная инфа;
3)внешние эффекты (-издержки, приходящиеся на лиц, не участвующих в конкретной рын.сделке);
4)недопроиз-во общественных благ.
Осн.цель гос-ва в регулируемой эк-ке – смягчение или устранение «провалов» рынка, создание общественных благ. Однако, при неэффективной политики гос-ва велика вероятность возникновения «провалов» гос-ва – неспособность обеспечить эффективное распределение ресурсов и доходов в соответствии с принятыми в данном обществе представлениями о справедливости. Выделяют след.типы ситуаций:
1)несовершенство политического процесса (принятие произвольных и манипулируемых решений, влияние гр.специальных интересов, погоня за рентой);
2)неспособность гос-ва полностью контролировать деят-ть контрагентов;
3)ограниченность доступной инфы;
4)ограниченность контроля над гос.аппаратом.
В эк-ке одновременно имеют место, как провалы рынка, так и провалы гос-ва.
Решения: применение контрактно-договорных отношений м/у гос-ом и частными негос.комм.орг-циями и развития квазирынков как результат искусственного введения рыночных отношений в сфере, в кот-ой естественное развитие рынка невозможно, с целью повышения общей эффективности произв-ва и распределения Т или У за счет конкуренции м/у участниками рын.отношений. Квазирынки в общественном секторе вводятся в сферах: здравоохранение, образование. Т.к. виды благ, которые традиционно было принято определять как общественные, обладают свойствами частных благ и, =>, могут предоставляться целиком или частично (сверх определенного минимального соц.стандарта) на платной основе.