Сущность: а) Повышение общего уровня цен в эк-ке. б) Снижение покупательной способности нац.валюты. Уровень инфляции измеряется индексом цен и показывает во сколько раз или насколько % дорожает заданный объем Т и У за опред.период времени. (2015г. уровень инфляции 12,9%).
Виды:
1)По темпам и воздействию на эк-ку:
- умеренная (менее 10% в год): цены растут медленно; ст-ть денег сохраняется; оказывает положительное воздействие на эк-ку, т.к. способствует перетоку капитала в наиб.востребованные сферы эк-ки и к наиб. эффективным фирмам;
- галопирующая (от 10-20 до 50-200% в год): рост неопределенности на рынке, отказ от инвестиций, изменение структуры эк-ки в сторону быстрооборачиваемых сфер (напр.,торговли), ограничение произ-ва.
- гиперинфляция (100-150% и выше): свертывание любого произ-ва, упрощение торговли, переход на расчеты в альтернативных валютах и бартер, глубокий кризис в эк-ке.
2)По сбалансированности роста цен:
-сбалансированная (цены различных Т остаются неизменными относительно друг друга);
-несбалансированная (цены различных Т изменятся по отношению друг к другу в различ.пропорциях).
3)По типам:
- инфляция спроса – порождается избытком спроса по сравнению с объемом произ-ва (опережающий рост доходов населения в сравнении с темпом роста производительности; увеличение в произ-ве доли инвест.товаров);
- предложения – рост цен вызван увеличением издержек произ-ва (истощение источников ресурсов; инфляция з/пты; нарушение механизма предложения (монополизация рынков ресурсов и пр.)).
4)По степени ожидания:
-ожидаемая (учитывается в ожиданиях и поведении эк.субъектов);
-неожидаемая (становится неожиданностью, т.к. фактич.темп роста уровня цен > ожидаемого).