Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя (должника) уплатить владельцу векселя (векселедержателю) или по его указанию другим лицам определенную сумму денег в определенный срок.
Свойства:
1. Абстрактность. То есть в векселе не указываются причины появления долгового обязательства.
2. Бесспорность. Если подлинность векселя доказана, то должник не может отказаться от его оплаты.
3. Обращаемость. Вексель можно использовать вместо наличных денег. Он передаётся с помощью передаточной записи на его обратной стороне (индоссамент).
Виды:
1. Казначейские. Выпускаются государством для покрытия своих расходов и представляют собой краткосрочные обязательства государства со сроками погашения 3,6,12 месяцев.
2. Банковские.
3. Коммерческие. Применяются для кредитов торговых операций, когда покупатель, не обладая в момент сделки достаточной суммой денег, предлагает продавцу вместо денег вексель, то есть долговое обязательство.
4. Фиктивные. Выдача не связана с реальным движением денег или товаров. К фиктивным векселям относят: бронзовый, дружеский, встречный.
- в основе бронзового лежит стремление получить ден. кредит у третьего лица путем выписки векселей друг на друга или выписка векселей на вымышленных лиц.
- дружеский вексель – вексель, который выдаёт одно платёжеспособное лицо другому неплатёжеспособному как средство платежа или изыскания денег путём учёта векселя в банке. ИЛИ: Дружеский вексель – это ценная бумага, которую два человека выписывают друг на друга для того, чтобы обналичить деньги в банке без движения товаров.
- встречный вексель – два лица выставляют векселя друг другу, после чего учитывают их в разных банках. При наступлении срока платежа они вновь обмениваются векселями и учитывают их в других банках.
5. Простой (соло).
6. Переводной (тратта).
Простой вексель выписывается заёмщиком (векселедателем) и представляет собой письменный документ, содержащий простое обязательство векселедателя уплатить определённую сумму денег в определённый срок и в определённом месте.
В простом векселе участвуют 2 лица:
1). Векселедатель (покупатель) - обязуется произвести платёж.
2). Векселедержатель (продавец).
Переводной вексель - письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить сумму денег в определённый срок и в определённом месте получателю. Выписывается кредитором (продавцом).
Участвуют 3 лица:
1). Векселедатель (трассант)- лицо, выписавшее вексель и дающее приказ о его оплате.
2). Плательщик по векселю (трассат) - лицо, которому адресован приказ об оплате векселя.
3). Получатель денег по векселю (ремитент) - лицо, предъявляющее вексель к оплате и получающее деньги по векселю.
Различаются след. сроки оплаты по векселю:
1. По предъявлению.
2. Во столько то времени от предъявления.
3. Во столько то времени от составления.
4. На определённый срок.
Передача векселя другим лицам оформляется передаточной надписью (индоссаментом), который удостоверяет переход прав по этому документу другому лицу.
Передаточная надпись проставляется на оборотной стороне или на прикреплённом к нему добавочном листе (аллонж).
Лицо, передающее вексель по индоссаменту называется индоссантом, а лицо его получающее - индоссат.
Действие передачи увеселяя называется индоссированием (индоссацией).
Вексельное обязательство может быть гарантировано с помощью аваля.
Аваль - вексельное поручительство, которое даётся третьим лицом (чаще всего барком), то есть пишется на лицевой стороне векселя, подписывается авалистом и ставиться дата.
Коммерческие банки осуществляют с векселями ряд операций:
1) учёт векселей. Это передача векселя векселедержателем банку для получения вексельной суммы до наступления даты платежа. За учёт векселя банк взимает плату в виде процента от вексельной суммы.
2) индоссирование векселей. Это передача векселя от индоссанта (прежнего векселедержателя) и прежнего получателя индоссату (новому получателю и новому векселедержателю).
3) акцепт векселей. Это выражение плательщиком в установленной форме своего согласия оплатить переводный вексель.
4) домициляция векселей. Домициляция означает назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (домицилиата), а векселя, по которым назначен плательщик - домицилированным. Домицилиат не является лицом, ответственным по векселю, он лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. Выступая в качестве домицилянта, банк по поручению векселедержателей или трассантов производит платежи по векселям в установленный срок. Банк в этом случае является не получателем платежа, а плательщиком. Как домицилянт банк не несет никакого риска, поскольку оплачивает вексель только в том случае, если на счете должника по данному векселю есть необходимая сумма.