Международная финансовая система (МФС) – сфера межгосударственного движения финансовых средств, а также лиц-поставщиков и получателей этих ресурсов.
Наиболее известным инструментом МФС является SWIFT. В него входят более 8 тысяч организаций из более 200 стран.
МФС является результатом интеграции внешних секторов национальных финансовых систем. это относится к наиболее развитым мировым странам с открытой экономикой. Большинство финансовых систем других стран в меньшей степени интегрированы в МФС, но отдельные элементы национальной экономики (крупные корпорации, банки и др.) интегрированы в большей степени.
Формирование МФС определяется разной степенью зрелости национальных финансовых систем стран, уровнем развития экономики и их финансовой политикой.
Институциональная структура финансовой системы страны включает: банковскую, кредитную системы страны, фондовый рынок, финансовых посредников и т.д.
Выделяются финансовые системы развитых стран, развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Иногда 2 последние объединяются в 1 (страны с формирующимся рынком). В активах финансовых систем развитых стран более значителен удельный вес банковского сектора. Удельный вес активов ЦБ в 7 раз больше, чем в развивающихся странах.
По структурно-функциональному признаку национальные финансовые системы делятся на те, где преобладают банковские операции и те, где преобладают операции небанковских финансовых институтов (включают кредитные институты – инвестиционные банки, специализированные банки, некредитные институты – страховые общества, лизинговые компании).
Финансовые системы делятся на:
1) Универсальная – законодательно не ограничивается выполнение банками небанковских операций.
2) Сегментированная – банкам нельзя выполнять небанковские функции, т.е. при этой системе банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных организаций и других видов услуг (страхование, сделки с недвижимостью, трастовые операции).