Мировой кредитный рынок – экономический механизм аккумуляции и перераспределения свободного капитала в рамках мирового финансового рынка.
С одной стороны, кредитный рынок способствует увеличению действительного капитала и обслуживает текущие платежи, а с другой — вызывает рост фиктивного капитала. Различия между сегментами мирового кредитного рынка определяются сроками и формами использования финансовых ресурсов, характером сделок, кредиторами и заемщиками и другими факторами.
Объектом на мировом кредитном рынке является капитал, привлекаемый из-за границы или передаваемый в ссуду юридическим и физическим лицам иностранными государствами.
С функциональной точки зрения мировой кредитный рынок (МКР) – система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала во всемирном масштабе. С институциональной точки зрения МКР – совокупность институтов, через которые осуществляется движение ссудных капиталов между странами.
Основу структуры управления МКР составляют участники рынка – посредники между заемщиками и кредиторами разных стран: транснациональные банки, фондовые биржи, финансовые компании и т. д. Они аккумулируют огромные денежные средства, поступающие от официальных институтов, частных корпораций, институциональных инвесторов, фондов, банков и т. д. Основными заемщиками являются государственные структуры, транснациональные корпорации, международные и региональные организации.
МКР делится на 2 сегмента:
1. Мировой рынок долговых ценных бумаг. Здесь обращаются векселя и облигации (частные и государственные). Государственные ценные бумаги занимают большое место на этом рынке. Ценные бумаги США считаются наиболее надежными (они составляют около половины мирового рынка государственных ценных бумаг, свыше 18 трлн.дол.). Рынки развитых стран в отличии от развивающихся стран и России гораздо более стабильны, в силу большей стабильности их бюджета и величины золотовалютных резервов. На этом рынке выпускаются и иностранные облигации.
2. Мировой рынок банковских кредитов. Рынок различных финансовых займов и кредитов. Заемщиками являются корпорации, банки, Правительства. Кредиторы – финансово-кредитные организации (банки, трасты и фонды). На этом рынке функционирует межбанковский сегмент, на котором кредитные организации разных стран размещают друг у друга временно свободные финансовые ресурсы, в основном в виде краткосрочных депозитов, а также в виде текущих счетов и предоставляемых кредитов.
В России величина всех размещенных нерезидентами (в т.ч. иностранными банками) депозитов и текущих счетов составляет примерно 10 млрд.дол., что связано с неблагоприятным инвестиционным климатом в стране, санкциями и невысокими международными рейтингами.
На мировом кредитном рынке ресурсы теряют свою национальную принадлежность, т.к. они преимущественно депонированы в Европе в долларах или евро, поэтому появились евродоллары. Объем рынка евродолларов 10 трлн.дол.
Причины появления евродолларов:
1) Стремление владельцев финансовых ресурсов к их надежному и прибыльному размещению, которое они не всегда могут сделать на национальном рынке;
2) Концентрация евровкладов, которая быстро и без большого риска позволяет переводить их в различные точки мира.