Валютное регулирование является составной частью валютной политики, проводимой для достижения устойчивого экономического роста и укрепления позиций страны в международных экономических отношениях.
Валютная политика - это совокупность мер, осуществляемых в сфере международных валютных, кредитных и других экономических отношениях.
Задачи валютной политики: 1) Относительная эквивалентность обменного курса национальной валюты; 2) Формирование ЗВР страны; 3) Эффективное управление государственным внешним долгом; 4) Функционирование системы международных расчётов и движение капитала; 5) Экономическая безопасность страны, в т.ч. решение проблем экономического роста.
Валютная политика делится на: А) Структурную (Предполагает разработку долгосрочных мероприятий, связанных с проведением валютных реформ); Б) Текущую (Включает краткосрочные меры оперативного характера, связанные с регулированием валютного курса, валютных операция, а также меры, направленные на поддержание структурных реформ).
Основные формы валютной политики: 1. Девизная (Заключается в покупке и продаже центральными банками иностранной валюты (девизы) в форме валютной интервенции. При нежелательном превышении предложения валюты над спросом ЦБ закупает избытки валюты на валютном рынке и тем самым препятствует резкому росту курса иностранной валюты, при этом ЗВР государства увеличиваются. А при избыточном спросе на валюту для поддержания курса национальной валюты ЦБ продаёт часть валютных запасов, увеличивая этим предложение иностранной валюты) 2. Учетная/ дисконтная (Один из основных инструментов регулирования денежно-кредитного регулирования, применяемых ЦБ, политика изменения %-ой ставки, по которой учитываются векселя. Когда коммерческий банк не в состоянии финансировать векселя, он может предложить их ЦБ не за полную сумму, а с учётом дисконта. Также используется политика рефинансирования в качестве инструмента кредитно-денежного регулирования. Изменение ключевой ставки/ ставки рефинансирования оказывает влияние на перелив капитала из реального сектора на валютный/ фондовый рынок и наоборот. В результате
происходит косвенное регулирование валютного курса, инфляции и поддержание макроэкономической стабильности) 3. Девальвация и ревальвация (Девальвация - это снижение курса валюты по отношению к твёрдой иностранной валюте или международной счётной единице, а в период золотого стандарта к золоту. Ревальвация - это повышение официального курса национальной валюты по отношению к твёрдым иностранным валютам или золоту) 4. Двойной валютный рынок (Политика, занимающая промежуточное место между режимов фиксированного и плавающего валютного курса. Сущность её заключается в официального (по коммерческим операциям и услугам) и рыночного (по фиксированным операциям) валютного курса и деление его на две части. Используется для стимулирования экспорта и выравнивания платежного баланса. Значительные расхождения финансового и коммерческого курса выравниваются с помощью валютных интервенций ЦБ. С введением плавающих валютных курсов эта форма потеряла своё значение и применяется лишь в некоторых странах) 5. Диверсификация валютных резервов (Политика, направленная на регулирование структуры валютных резервов за счёт включения в их состав различных валют, путём покупки устойчивых и продажи нестабильных) 6. Политика валютного управления/ валютного совета (Её основными условиями являются: ⁃ Наличие значительных ЗВР; ⁃ Увеличение объёма денежной массы должно быть прямо пропорционально росту валютных резервов (МВФ); ⁃ Ограничение регулирующей функции ЦБ по применению косвенных инструментов (изменение учётной ставки); ⁃ Отсутствие дефицита госбюджета (за счёт сокращения государственных расходов и увеличения налогов). Не все страны готовы к такой жесткой политике. В международной практике она использовалась в Бразилии, Аргентине, Прибалтике и других странах. Некоторые страны используют для стабилизации своих денежных систем отдельные элементы этой политики)