Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международной валютной единице.
Задачи валютного курса: взаимный обмен валютами при торговле, обеспечение движения капиталов, сравнения цен мировых и национальных рынков. Сопоставление стоимостных показателей развития отдельных стран, периодическая переоценка счетов в различной иностранной валюте отдельных фирм, учреждений и валютных резервов государства.
Фиксирование соотношения национальной денежной единицы и иностранной называется КОТИРОВКОЙ. Применяется следующие методы котировки: прямой и обратный (косвенный).
Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты (базовая валюта) выражен в национальной валюте (конвертируемая валюта).
Косвенная котировка – обратная по отношению к прямой. При ней за единицу принята национальная валюта, курс которой определяется в соответственном количестве иностранной валюты. Косвенная котировка применяется в основном в Великобритании с начала 19 века, когда до 80% международных расчетов осуществлялось в фунтах стерлингов. С 1978 года в США также применяется косвенная котировка. Метод котировки не влияет на уровень валютного курса.
Котировка валют для торгово-промышленной сферы базируется на кросс-курсе, т е на соотношении валют, которые вытекают из их курса по отношению к третьей валюте.
Котировку валют производят банки. При валютных ограничениях курса валют устанавливается Правительством.
Существует неофициальная котировка валют в странах с конвертируемой валютой.
По форме валютный курс – это коэффициент пересчета одной валюты в другую, а по экономическому содержанию валют курс определяет соотношения валют по их покупательной способности, выражающей средне национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.
Валютный курс отклоняется под влиянием спроса и предложения.
Факторы, влияющие на валютный курс:
1. Уровень инфляции – в основе валютного курса лежит соотношение валют по их покупательной способности ( т е паритет покупательной способности). Чем выше темпы инфляции, тем ниже курс национальной валюты, если противодействие повышающих курсов валюты факторов не окажется более сильным.
2. Состояние платежного баланса. В условиях активного платежного баланса курс национальной валюты повышается, т к вырастает спрос на нее со стороны иностранных должников. При пассивном платежном балансе национальная валюта продается, покупается иностранная валюта для погашения внешних обязательств, что ведет к снижению курса национальной валюты.
3. Уровень процентных ставок (ключевых ставок). Изменение процентных ставок стимулирует движение капитала в направлении более выгодного размещения. Высокие ключевые ставки привлекают иностранный капитал, а понижение их вызывают его отток. Процентные ставки также влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов: так российским банкам выгодно заимствовать финансовые средства на иностранных рынках и размещать их на внутреннем рынке по более высоким процентным ставкам.
4. Степень использования валюты на еврорынках и международных расчетах. Доллар остается основной валютой международных расчетов, в нем номинируется большая часть внешней задолженности, около 60% операций еврорынков осуществляются тоже в долларах. Поэтому повышение мировых цен, растущие выплаты по внешнему долгу способствуют росту курса доллара даже в условиях понижения его покупательной способности.
5. Степень доверия к валюте, которая определяется макроэкономическими показателями состояния экономики и стабильности политической обстановки.
6. Валютная политика. Динамика валютного курса зависит от соотношения рыночного и государственного регулирования. При отсутствии государственного регулирования валютный курс может значительно отклоняться от номинального, показывая реальный курс, отражающий состояние экономики, денежного обращения, финансов и т д. Государственное регулирование валютного курса, в том числе через валютные интервенции ЦБ, направлено на повышение или снижение курса, в зависимости от задач экономической политики.