Международные финансовые отношения (МФО) – совокупность экономических отношений, складывающихся при функционировании валюты, кредитов и других финансовых ресурсов в мировом хозяйстве, обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
ПРО ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Главная особенность современной мировой экономики – глобализация, которая характеризует происходящие в мировом хозяйстве процессы, связанные с интернационализацией, возросшими возможностями экономического, технологического и информационного воздействия, усилением неравномерности развития государств.
Наибольший экономический эффект имеет устойчивая взаимозависимость, основанная на кооперационных связях экономически равноценных партнеров.
Односторонняя же ассиметричная зависимость неравноправных партнеров отрицательно влияет на национальную экономику, в основном развивающихся стран.
Глобализация стимулирует большее расслоение государств по развитию.
Крупнейшими операторами выступают международные кредитные организации, транснациональные банки (ТНП) и транснациональные корпорации (ТНК). В современных условиях ТНК стали наиболее активными субъектами и проводниками глобальной экономики.
ТНК осуществляют свыше половины мирового внешнеторгового оборота и контролируют до 90% вывоза капитала.
Современное мировое экономическое пространство можно представить, как территорию, распределённую между многочисленными конкурирующими между собой интеграционными группировками.
Крупнейшие из них: ЕС, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), ассоциация стран юго-восточной Азии (АСЕАН), БРИКС и др.
Нестабильность фин.рынков, вызванная их глобализацией, способствует углублению региональной интеграции в направлении создания валютных союзов и зон.
Современный этап мирового эк.развития характеризуется:
1) Глобализацией;
2) Региональной эк.интеграцией (регионализация), которая предполагает: добровольное включение в процесс интеграции; примерно равный уровень эк.развития интегрирующих стран; географическая близость стран участниц; создание национальных стр-р, в кот. страны постепенно должны делегировать свои полномочия.
Регионализация в отличие от глобализации направлена на поддержание менее развитых стран и более эффективное использование их рес-ов.
Мерой по ограничению негативного воздействия глобализации на национальные экономики является региональная валютная интеграция. Основной формой ее является единой валютное пространство – совокупность стран, где действуют единые принципы функционирования и регулирования валютных операций.
Проблема валютной интеграции актуальна и для стран СНГ. В последние 10-тия многие страны СНГ перешли от режима жестко-фиксированных курсов к плавающим, сблизились котировки валют.
Наиболее либеральный валютный режим имеет Армения, Молдова. К средней группе относится Россия, Казахстан. Жесткий валютный режим в Узбекистане, Таджикистане.
Основная часть взаимных расчетов этих стран приходится на рос.рубль, а около 15% на другие валюты. Но степень использования национальных валют недостаточна (30-40%), что связано с глубокой долларизацией внешнего и внутреннего платежного оборота. Также отсутствует общий валютный рынок содружества и взаимная конвертируемость валют. Сейчас эти валюты обмениваются через доллар США, что ведет не только к росту транзакционных издержек, но и к валютному риску.
Мероприятия, необходимые для валютной интеграции стран содружества:
- Преодоление долларизации внутреннего платежного оборота;
- Обеспечение взаимной конвертируемости национальных валют по операциям платежного баланса;
- Переход на унифицированные стандарты деятельности национальных валютных рынков;
- Много стороннее балансирование расчетов и национальных валют в рамках Единого платежного союза.
Т.о переход на взаимную конвертируемость валют позволило бы странам СНГ получить значительную экономию на банковских комиссиях и сократить потребность в свободно-конвертируемых валютах.