ФОМС образован в 1991 г. ОМС обеспечивает всем гражданам России получение мед. и лекарственной помощи за счет государства. Мед. страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах.
Средствами, включенными в систему обязательного медицинского страхования, управляют Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС, которые находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Страховые взносы работодатели уплачивают в Федеральный ФОМС.
Фонды обязательного медицинского страхования предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение. Законом предусматривается, что финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
За неработающее население страховые взносы уплачивают местные органы власти из средств местного бюджета.
Функции федерального фонда ОМС:
1) финансирование целевых программ в рамках ОМС;
2) утверждение типовых правил ОМС;
3) разработка нормативных документов;
4) международное сотрудничество;
5) участие в организации территориальных фондов ОМС.
Территориальные фонды ОМС создаются на территориях субъектов РФ или являются самостоятельными некоммерческими учреждениями.
Функции территориальных фондов ОМС:
1) финансирование территориальных программ по ОМС;
2) финансово-кредитная деятельность;
3) предоставление кредитов медицинским организациям.
Непосредственным предоставлением страховых услуг в рамках ОМС занимаются страховые медицинские организации, имеющие лицензию на проведение ОМС. Они получают финансовые средства от территориального фонда в зависимости от численности полувозрастной структуры застрахованного контингента. Страховые медицинские организации осуществляют выплаты в виде оплаты медицинских услуг. Страховые организации, занимающиеся ОМС, не могут вести другую хозяйственную деятельность, за исключением ДМС. Страховые организации контролирует правильность и размеры страховой помощи. свою деятельность они осуществляют на договорной основе и заключают следующие виды договоров:
1) договоры со страхователями;
3) договоры с территориальными фондами ОМС;
4) договоры с медицинскими учреждениями;
5) индивидуальные договоры с гражданами.