Резервные фонды бюджетов – это обособленная часть денежных средств всех уровней, получившая форму обеспечения бюджетных фондов , предназначенных для обеспечения бесперебойного финансирования как предусмотренных ранее затрат, так и непредвиденных расходов, возникающих внезапно и имеющих чрезвычайный или случайный характер.
РФ БЮДЖЕТОВ ПРИЗВАНЫ:
- Обеспечивать бесперебойное финансирование предусмотренных по бюджету мероприятий, даже в тех случаях, когда бюджетные поступления оказываются ниже запланированных.
- Способствовать сохранению баланса между доходами и расходами бюджета.
- Выступать одним из источников возмещения ущерба, причиненного государственной собственности стихией.
- Удовлетворять вновь появляющиеся нужды, устранять вознакающие в ходе исполнения бюджета диспропорции.
Источником финансирования РФБ являются средства, аккумулируемые в расходной части бюджета. В отличие от обычных расходов быджета, постепенно и непрерывно осуществляемых в течение финансового года, РФБ используют только в период наступления непредвиденных событий и обстоятельств.
В федеральном и региональном бюджетах создаются РФ органов исполнительной власти России и субъектов РФ, а в местных бюджетах – РФ органов местного самоуправления.
Согласно БК РФ ст.81 общая величина РФ в федеральном Бюджете не может превышать 3%, утвержденного объема бюджетных расходов. Размер РФ в региональных бюджетах устанавливается органами законодательной власти субъектов РФ, также как РФ местных бюджетов.
В России в состав РФ входит:
- РФ Президента
- РФ Президентов республик в составе РФ
- РФ органов исполнительной власти и др.
(1) – предусмотрен в федеральном бюджете для планирования непредвиденных, а также доп.расходов. предусмотренных Указами Президента России.
Согласно БК размер этого фонда не может превышать 1% утвержденных расходов федерального бюджета.
Основанием для выделения средств из этого фонда является соответственное распоряжение Президента, в котором оговариваются: целевое назначение выделенных средств, их конкретный получатель, орган контролирующий целевое и рациональное использование ресурсов. Эти средства м.б направлены на финансирование федеральных, региональных и местных программ, на поддержку социальной группы и категории граждан России, отдельных предприятий и производств.
Контроль за целевым использованием этих средств возлагается на Минфин России.
(3) – это целевые средства, предусмотренные в расходной части бюджетов всех уровней для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и др. ЧС. Размеры этих фондов устанавливаются ежегодно при принятии соответствующего бюджета, при этом в федеральном бюджете их размер не может превышать 3% утвержденных расходов.
Контроль за целевым рациональным использованием этих средств осуществляется Минфином, финансовыми органами субъектов РФ, местными финансовыми органами, а также Счетной палатой и контрольно-счетными органами России.
В федеральном бюджете предусмотрены:
- РФ Правительства РФ
- РФ Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий.
Средства (А) расходуются на финансирование:
- государственной поддержки общественных организаций и объединений
- проведение юбилейных мероприятий общественного значения
- изготовление государственных наград и юбилейных медалей
- проведение встреч, симпозиумов, семинаров на высшем уровне
- выдача разовых премий и оказание материальной помощи гражданам за заслуги перед государством и др.
Решение правительства о выделении средств из этого фонда принимается в тех случаях, когда средств в распоряжении федеральных органов, исполнительной власти органов субъектов РФ, осуществляющих эти мероприятия недостаточно.
Органы, в распоряжение которых выделяются эти средства, в в месячный срок после проведения этих мероприятий должны предоставить в Минфин РФ отчет о целевом их использовании.
(Б) предназначен для финансирования на эти цели, которых должно проводиться за счет предприятий, учреждений не зависимо от их организационно-правовой формы, находящихся в ЧС, ср-ми исполнительных органов власти, соответственно бюджетов, страховых фондов и др.истчоников.
При отсутствии/недостаточности этих средств федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Рф имеют право обратиться в Правительство РФ с просьбой о выделение средств из РФ. Основанием выделения средств является решение Правительства в котором указывается размер ассигнований и их целевое расходование. Ср-ва выделяются для частичного покрытия расходов для финансирования след.мероприятий:
- Проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах ЧС
- Проведение неотложных аварийно восстановительных работ на объектах ЖКХ, социально-транспортной сферы, пострадавших в результате ЧС