В настоящее время банк может совершать следующие операции с векселями:
1) По векселю может совершаться гарантия платежа посредством аваля. Гарантом по оплате векселей выступает банк. Он может гарантировать платеж как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя. Авалирование векселей повышает их надежность, способствует развитию вексельного обращения.
2) Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом или дисконтом.
3) Выдача ссуд под залог векселей
При выдаче ссуд до востребования (онкольных) в качестве залога могут выступать векселя, которые при возвращении суммы кредита или долга (с %) возвращаются владельцу.
Операции 2) и 3), связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства, способствуют расширению использования вексельной формы расчетов в хозяйственном обороте страны.
4) Инкассирование векселей банками, т. е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Векселя, передаваемые в банк для инкассирования, снабжаются векселедержателем препоручительной надписью на имя данного банка со словами: «для получения платежа» или «на инкассо». Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность за предъявление векселя в срок плательщику и получение причитающегося по нему платежа. В случае неплатежа банк организует процедуру протеста. Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым, надежным. Для банка проведение таких операций является одним из источников получения прибыли.
5) Домициляция векселей, т.е. оплата вексельной суммы по обязательствам клиента за счет списания денежной суммы со счетов клиента. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в… банке», помещенные под подписью плательщика. Для банка эта операция является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банке, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.
6) Банковские векселя(выписка собственных векселей)
Представляют собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка-эмитента векселя об уплате обозначенному в нем лицу или его приказу
определенной денежной суммы в установленный срок. Банковские векселя могут приобретать юридические и физические лица как с целью извлечения дохода, так и в качестве покупательного и платежного средства. Банк же осуществляет выписку собственных векселей для привлечения дополнительных ресурсов.
Определение доходности векселей
Процентный вексель — ценная бумага, содержащая безусловное обязательство банка выплатить предъявителю сумму векселя и доход по нему на условиях, указанных в векселе.
– сумма векселя при погашении;
– сумма векселя при учете векселя раньше установленного срока.
N- номинал векселя; - период обращения векселя; t – период времени от момента предъявления векселя к учету до его погашения; r – ставка учета векселей.
Дисконтный вексель — это ценная бумага, которая приобретается по цене ниже номинальной, а погашается в конце срока по номиналу. То есть выпуск векселя осуществляется с дисконтом (скидкой) от номинала, а разница между ценой продажи векселя и его номиналом и составляет доход держателя.
– сумма, полученная векселедержателем;
– дисконт;
В случае привлечения дополнительных средств банком, используется следующая формула:
- сумма, которую инвесторы вносят на депозит.
73. Особенности использования векселей в России
Вексель – это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника оплаты обозначенной в векселе денежной суммы.
Так в России до революции 1917 вексельное обращение имело широкое распространение, что способствовало росту торговли и промышленности. После революции до 1930 ( за искл. периода гражданской войны) векселя применялись как средство оформления коммерческого кредита, предоставляемого предприятиями друг другу.
Кредитная реформа начала 30-х годов установила директивное распределение кредитно-денежных ресурсов, отменила коммерческий кредит и вексельное обращение.
Однако наша страна полностью не отказывалась от использования векселей. Они применялись во внешнеторговых международных расчетах. В 1936 г. мы присоединились к Женевской вексельной конвенции. В 1937 г. было принято на базе этой конвенции «Положение о переводном и простом векселе». Но реально вексель применялся по-прежнему только при международных расчетах.
Возрождение коммерческого кредита в России началось в конце 80-х годов, когда по инициативе ряда банков были предприняты практические шаги по применению векселей во внутреннем обороте.
В 1991 г. всем предприятиям было разрешено осуществлять поставку продукции в кредит со взиманием с покупателей процентов, используя для таких сделок векселя. Постепенно происходит становление вексельной инфраструктуры: создаются вексельные палаты, конторы, акцептные дома, налаживается транспортировка векселей, система информации о векселедателях и т.п.
На сегодняшнем этапе для использования векселей в России характерны следующие черты:
- В соответствии со сложившейся деловой практикой на российском рынке наибольшее распространение получили простые банковские дисконтные векселя, номинированные в рублях (порядка 70-80%), со сроком обращения до 1 года (более 60%) в редком случае от 1 до 1,5 лет. Другие виды развиты слабо.
- Основными участниками рынка являются банки и инвестиционные компании. Банки используют выпуск банковских векселей как разновидность долговых обязательств, позволяющих им привлечь относительно дешевые заемные средства. Существует льготный порядок выпуска таких векселей, даже серийный массовый их выпуск. Выгодно и организациям приобретать банковские векселя: доход по ним облагается по льготной ставке налогообложения. Кроме того, векселя банков считаются наиболее надежным и ликвидным финансовым инструментом. Они могут использоваться как сберегательное средство
- Отсутствие торговых площадок определяет непрозрачность ценообразования на вексельном рынке, котировки носят индикативный характер, в т.ч. и в информационных системах.
- Система статистического наблюдения за рынком векселей продолжает оставаться слабой и не всегда достоверной.