Клиринг – безналичные расчеты между банками путем зачета взаимных требований. Объектами клиринга могут быть различные виды финансовых активов – это чеки, векселя, ЦБ, и другие формы безналичных расчетов.
В случае клиринговых расчетов, расчетов через клиринговую палату взаиморасчеты происходят не по каждой сделке в отдельности, а в целом за день, т.е. расчеты, идут по сальдо. Клиринг также используется в банковском деле, как «очищение» взаимных обязательств, часто работая циклически, а для выполнения этих функций банки часто используют клиринговые дома.
Различают виды клиринга:
банковский,
между предприятиями,
между государствами (двусторонний и многосторонний).
Клиринговые учреждения по форме собственности делятся на частные и государственные. В России клиринговое учреждение создается на основе любой формы собственности, и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.
Цель РКЦ - обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации.
Основные функции РКЦ: • осуществление расчетов между кредитными организациями и кассового обслуживания кредитных организаций; • хранение наличных денег и других ценностей; • обеспечение защиты ценностей, банковских документов и банковской информации от несанкционированного доступа; • установление предельных остатков денежной наличности в операционных кассах кредитных организаций (филиалов), других юридических лиц и осуществление оперативного контроля за их соблюдением.
Клиринговые палаты или центры осуществляют функции более широкие, чем непосредственно клиринг: могут открывать и вести счета коммерческих банков, образовывать страховые фонды, выдавать кредиты на условиях овердрафта, вести факторинг, осуществление взаиморасчетов по дебетовым и кредитовым оборотам. За ускорение расчетов клиринговые центры взимают комиссионные с обоих клиентов.