Методы денежно-кредитной политики — совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики воздействуют на объекты для достижения поставленных целей.
Операции на открытом рынке:
Продажа ЦБ государственных ценных бумаг на открытых рынках коммерческим банкам уменьшает резервы банков, а следовательно, уменьшает кредитные возможности банков, увеличивая процентную ставку. Этот метод денежной политики применяется в краткосрочном периоде и обладает большой гибкостью.
- Изменение минимальной резервной нормы (увеличение резервной нормы центральным банком уменьшает избыточные резервы (которые можно отдать в ссуду), тем самым способность банка расширять денежную массу путем кредитования снижается. Это средство регулирования денежной массы обычно применяют в долгосрочном периоде)
- Изменение учетной ставки (ставка, взимаемая ЦБ за ссуды, представленные коммерческим банкам, называется учетной ставкой. С понижением учетной ставки увеличивается спрос коммерческих банков на кредиты ЦБ. Одновременно увеличиваются резервы коммерческих банков и их способность давать кредит предпринимателям и населению. Снижается и банковский процент за кредит. Предложение денежной массы в стране возрастает. Наоборот, когда нужно снизить деловую активность, уменьшив денежную массу в стране, центральный банк повышает учетную ставку. Повышение учетной ставки является также приёмом борьбы с инфляцией. В зависимости от экономической ситуации центральный банк прибегает к политике «дешёвых» и «дорогих» денег)
- Политика дешёвых денег (проводится в период низкой конъюнктуры. Центральный банк увеличивает предложение денег путём покупки государственных ценных бумаг на открытом рынке, понижения резервной нормы, понижения учётной ставки. Тем самым понижается процентная ставка, достигается рост инвестиций и повышение деловой активности)
- Политика дорогих денег (проводится Центробанком, прежде всего, как антиинфляционная политика. Для того чтобы сократить денежное предложение, ограничивается денежная эмиссия, осуществляется продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, увеличивается минимальная резервная норма, увеличивается учётная ставка)
Политика рефинансирования:
ЦБ выступает кредитором по отношению к коммерческим банкам. Рост объемов рефинансирования увеличивает резервы коммерческих банков и предложение денег, сокращение – снижает объем резервов коммерческих банков и предложение денег. ЦБ способствует росту кредитной активности коммерческих банков путем снижения ставки рефинансирования, так как при этом дешевле становятся кредиты ЦБ для коммерческих банков и формируется тенденция удешевления кредитных ресурсов для клиентов коммерческих банков. В мировой практике политика ЦБ, связанная со ставкой рефинансирования, носит преимущественно пассивный характер: изменения ставки рефинансирования (учетной ставки) происходит, как правило, вслед за изменением ставки по межбанковскому кредиту.
Регулирование уровня денежной массы:
Количество денег в обращении является важнейшим фактором экономического развития. Поэтому денежная масса во всех странах является объектом государственного регулирования.
Оно осуществляется для обеспечения стабильности экономического роста, снижения безработицы и ограничения инфляции. Темпы роста и величина денежной массы должны увязываться с основными параметрами народного хозяйства, в первую очередь с величиной создаваемого общественного продукта (ВВП). Если рост денежной массы опережает рост ВВП, то возможно наступление инфляции со связанными с нею негативными социальными последствиями. Противоположная ситуация — отставание денежной массы — может привести к недостатку денег в экономике и вызвать платежный кризис.
Контроль над величиной денежной массы осуществляет Центральный банк методами денежно-кредитного регулирования (ДКР). Важнейшим инструментом прямого воздействия на денежную массу является эмиссия денег Центрального банка (уже рассмотренная нами), формирующая основной ее компонент — денежную базу.
Денежную массу делят на денежные агрегаты (от М0 до М3), в которые входят различные виды денег.
Денежные агрегаты — группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.
Валютная политика:
Центральный банк обычно использует две основные формы валютной политики: дисконтную и девизную.
- Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но иногда направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса. Однако в современных условиях в странах с развитой и устойчивой экономикой, как правило, превалируют внутренние интересы. Довольно часто внутренние и внешние цели не совпадают, что приводит к необходимости решения спорных вопросов между центральным банком и правительственными структурами в лице Минфина и т.п.
- Центральный банк, покупая или продавая иностранные валюты (девизы), воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы - девизная политика. Подобные операции получили название «валютных интервенций». Приобретая за счет официальных золото-валютных резервов (или путем соглашений «своп») национальную валюту, он увеличивает спрос, а следовательно, и ее курс. Напротив, продажа центральным банком крупных партий национальной валюты приводит к снижению ее курса, так как увеличивается предложение. Влияние валютной политики центрального банка в форме проведения операций на срочном валютном рынке проявляется в стимулировании экспорта или импорта капитала. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации, что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта (демпинговая политика), либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иностранной.
Кредитование правительства
При прямом кредитовании центральный банк предоставляет ссуду правительству например, при недостатке у последнего средств для финансирования запланированных расходов. Такое финансирование рассматривается обычно как вынужденное. Это происходит, если у правительства не остается никаких иных возможностей увеличения своих доходов, например, путем увеличения сбора налогов. Косвенная форма кредитования выражается в том, что правительство вынуждает центральный банк покупать государственные ценные бумаги не на открытом рынке, а непосредственно у министерства финансов.
В обоих случаях увеличиваются депозиты правительства в центральном банке. Получатели правительственных средств имеют возможность все или часть из них размещать в коммерческих банках, что служит основой процесса мультипликации.