Для поджелудочной железы характерным является клеточный полиморфизм. Выявлены четыре типа клеток железы, каждый из которых вырабатывает определенный гормон: а-клетки, (3-клетки, 8-клетки, F-клетки. Все гормоны поджелудочной железы являются пептидами или белками. Островки Лангерганса поджелудочной железы.
секретируют инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Уровень глюкозы в крови поддерживается сравнительно постоянным. Глюкоза в органах и тканях трансформируется в глюкозо-6-фосфат, ключевой посредник, который может быть направлен на синтез гликогена, на синтез энергии по пути гликолиза, на окисление по пентозному пути. Судьба глюкозо-6-фосфата определяется действием двух гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона. Высокий уровень глюкозы приводит к увеличению секреции инсулина, а низкий уровень глюкозы стимулирует секрецию глюкагона.
Инсулин. Это первый белковый гормон, полученный в 1925 г. в кристаллическом виде и с выясненной Сэндже- ром в 1953 г. аминокислотной последовательностью. Он синтезируется (5-клетками железы в форме проинсулина (84 аминокислотных остатка), а затем в результате протео- лиза с отщеплением С-пептида из 33 аминокислотных остатков переходит в активную форму. В настоящее время инсулин синтезирован химическим путем и методом генной инженерии. Молекула инсулина состоит из двух по- липептидных цепей (А и В) с 21 и 30 аминокислотами соответственно, связанных двумя дисульфидными связями. В тетрамере инсулина обнаружено 2 молекулы цинка. Молекулярная масса инсулина — 5700. Инсулин в крови не связан с транспортными белками, а поэтому его период полураспада составляет лишь 3-5 мин. Связывание инсулина с его рецепторами на поверхности клеток-мишеней (печень, жировая ткань) без проникновения внутрь клетки вызывает образование в ней вторичных посредников, что приводит к активизации ферментов внутри клетки уже через несколько секунд или часов. В регуляции синтеза инсулина определенную роль играет концентрация глюкозы в крови. 107
. чувствительна к действию гормона, чем клетки печени. Инсулин — единственный гормон, способный понижать уровень сахара в крови, тогда как целый ряд других гормонов в организме повышают уровень сахара в крови. Инсулин — важнейший анаболитический агент в печени, жировой ткани, мышцах. Эти эффекты объясняются усилением образования АТФ, НАДФН (+Н+). Важнейший источник энергии в клетках — аэробный гликолиз и последующее окисление промежуточных продуктов в цикле трикарбоновых кислот. Указанные процессы усиливаются за счет влияния инсулина на клеточные ферменты гликолиза. Понижение в печени активности фермента фрук- тозо-1,6-дифосфатазы и пируваткарбоксилазы приводит к снижению глюконеогенеза.
Глюкагон. Это полипептид с молекулярной массой около 3600-4200, в своем составе содержит 29 аминокислот. Он синтезируется в а-клетках поджелудочной железы в форме проглкжагона в ответ на низкий уровень глюкозы в крови. В плазме крови он не связан с белками, и период полураспада его составляет несколько минут. Печень и почки быстро инактивируют глюкагон. Клетки печени — основные мишени гормона. Действие глюкагона прямо противоположно эффектам инсулина.
Панкреатический полипептид. Он включает 36 аминокислот с молекулярной массой 4200 и является продуктом F-клеток поджелудочной железы. Панкреатический полипептид способен активизировать ферменты пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Можно полагать, что клетками-мишенями для этого гормона являются клетки всех отделов желудочно-кишечного тракта. Биохимические процессы, связанные с панкреатическим полипептидом, не выяснены. При диабете выявлена гиперплазия синтезирующих полипептид клеток.
Соматостатин. Впервые выделен из гипоталамуса. Это циклический пептид из 14 аминокислот, синтезируемый также в 8-клетках поджелудочной железы вначале в форме прогормона из 28 аминокислот. Соматостатин обнаружен и в разных отделах пищеварительного тракта.