В12(кобаламин) – антианемический витамин, в своей структуре включает нуклеотидную часть (5,6-диметилбензимидазол + рибоза + фосфорная кислота) и хромофорную, в центре которой располагается кобальт.
Синтез: растения не синтезируют витамин В12. Только микроорганизмы пищеварительного тракта млекопитающих и птиц осуществляют этот синтез. Поэтому стоячие и сточные воды, ил, навоз, подстилка, почва, содержат вит.В12.
Роль: влияет на обмен нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов. Так, вит.В12- зависимый фермент метил-малонил-КоА-мутаза необходим для превращения метил-малонил-КоА в сукцинил-КоА (образуется в клетке из пропионовой кислоты, синтез которой в большом количестве имеет место в рбце жвачных).
СН2 – SH CH2 – S – CH3
CH2 мутазе CH2
CH.NH2 В12 CH.NH2
COOH (+СН3) COOH
гомоцистеин метионин
CH3 COOH
HC – COOH +В12 CH2
C = O изомераза CH2
SKoA +Вс C = O
метил-молонил-КоА SKoA
сукцинил-КоА
Витамин В12 стимулирует нормальный эритропоэз. Его недостаток приводит к нарушению кроветворения, появлению незрелых и больших эритроцитов, возникает макроцитарная анемия.
Витамин В12 применяют для поддержания гомеостаза костного мозга животных, формирования миелиновых волокон, поддержание здоровой кожи, для защиты печени от ожирения, сохранение функций поджелудочной железы.
Витамин В12 необходим для выводимости, роста цыплят и предупреждения эрозий желудка. Эмбрионы с его недостатком имеют множественные кровоизлияния.
У жвачных животных в рубце активен синтез витамина В12 при наличии микроэлемента кобальта, при авитаминозе В12 – выраженная задержка роста, истощение, пониженный аппетит, дегенеративные изменения.