Семья – малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная па супружеском союзе и родственных связях, то есть на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими совместное хозяйство.
Семейные конфликты – противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и взглядов. Уникальность семейных отношений обусловливает не только специфику возникновения и протекания конфликтов в семье, но и особым образом отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов.
В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между: супругами; родителями и детьми; супругами и родителями каждого из супругов; бабушками (дедушками) и внуками.
Причины: психосексуальная несовместимость супругов; неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера; неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания; пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.); неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т.д.; различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.
Факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды в развитии семьи:
Первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы». Происходит эволюция чувств, муж и жена предстают друг перед другом настоящими. Известно, что в первый год создания семьи вероятность развода велика – около 30 процентов.
Второй кризисный период.
- связан с рождением детей
- ухудшается возможность профессионального роста супругов
- исчезает возможность заниматься любимым хобби
- усталость жены может привести к снижению сексуальной активности
- могут возникнуть противоположные взгляды на воспитание.
Третий кризисный период.
- совпадает со средним возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия, т.е. наступает насыщение друг другом.
- это состояние называют «голодом чувств», когда наступает «сытость» от старых впечатлений и голод по новым.
Четвертый период
- наступает после 18-24 лет отношений.
- связано с чувством одиночества, уходом детей из родительского дома.
- эмоциональное давление жены на мужа по причине возможной измены.
Значительное влияние на конфликты оказывают внешние факторы: плохое материальное положение, чрезмерная занятость на работе или отсутствие работы, отсутствие своего жилья, невозможность отдать детей в детский сад.
В зависимости от частоты, остроты, глубины конфликтов выделяют кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи.
Конфликтная – интересы сталкиваются постоянно, но брак сохраняется благодаря уступкам и компромиссам.
Проблемная – трудности длятся уже долго и могут нанести ущерб браку (отсутствие жилья, болезнь). В таких семьях вероятно появление психической болезни у одного из членов семьи.
Невротическая – следствие не генетики, а накопленных негативных эмоций. Характеризуется повышенной тревожностью, расстройством сна, повышенная агрессивность.
Кризисная - противостояние интересов и потребностей супругов носит острый характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семьи, вражда, семья н грани распада.
Конфликтное поведение может проявляться в скрытой и открытой форме. Скрытая: демонстративное молчание, резкий жест или взгляд, холодность в отношении. Открытая: разговор, словесные оскорбления, демонстративные действия (хлопанье дверью, битье посуду, физические действия).
Последствием конфликтов могут быть психотравмы (переживания, которые травмируют личность).
Виды психотравм: 1) Состояние полной семейной неудовлетворенности. Возникает в результате расхождения между ожиданием и реальностью. Выражается в скуке, воспоминаниях холостяцкой жизни. Накапливаясь, может выливаться в истерики. 2) семейная тревога (касаются действий других членов семьи) 3)нервно-психическое напряжение . Возникает при постоянном психическом давлении, создании внутреннего конфликта у супруга. 4) состояние вины.
Предупреждение супружеских конфликтов:
1)Уважай как себя, так и других.
2)Не копи обиды, а сразу говори о них. Это не даст накопиться негативным эмоциям.
3)Не делайте замечания в присутствии других.
4)Относись к увлечению супруга с увлечением.
5)Отдыхайте друг от друга.
Одно из условий завершения конфликта – не добиваться победы. При аргументации своей позиции не нужно проявлять неуместный максимализм и категоричность. Лучше самим прийти к какому-то решению, а не втягивать в конфликт родственников.
Развод как радикальный способ разрешения конфликта.
Ему предшествует процесс, состоящий из 3ех стадий: 1) эмоциональный развод – отчуждение, безразличие друг к другу, утрата доверия; 2) физический развод – раздельное проживание; 3) юридический.
Конфликты детей и родителей.
Психологические факторы конфликтов:
1)Тип внутрисемейных отношений: гармоничный (формирование семейного «мы», способность разрешать противоречия), дисгармоничный (нарастающий уровень психологического напряжения, невротические реакции, чувство беспокойства у детей).
2)Деструктивность семейного воспитания. Типы: разногласие по вопросам воспитания; противоречивость, неадекватность; опека и запрета во многих сферах жизни детей; повышенное требование к детям, частое применение угроз, осуждений.
3)Возрастные кризисы детей. Это переходный период от одного этапа детского развития к другому. В критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными. Они часто вступают в конфликт с окружающими, в т.ч. родителями. У них возникает отрицательное отношение к ранее выполняемым требованиям, доходящее до упрямства.
4)Личностный фактор: родителей (консервативный способ мышления, алкоголь); детей ( низкая успеваемость, нарушение правил поведения, непослушание).
Типы отношений родителей и детей:
1)оптимальный тип родителей и детей
2)родители вникают в интересы детей, а дети делятся с ними своими мыслями
3)родители больше вникают в заботы детей, чем дети делятся с ними (возникает обоюдное недовольство).
4)скорее дети испытывают желание делиться с родителями, чем те вникают в их интересы и занятия.
5)поведение и увлечения детей вызывают в семье конфликты, но при этом правы дети.
6)родители не вникают в интересы детей, а дети не испытывают желание делиться с ними, т.е. противоречия не замечались родителями и переросли в конфликты, взаимное отчуждение.
Наиболее часто конфликты у родителей возникают с детьми подросткового возраста. Типы: конфликт неустойчивости родительского отношения, конфликт сверхзаботы, конфликт неуважения прав на самостоятельность, конфликт отцовского авторитета (стремление добиться своего любой ценой).
Обычно ребенок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает реакциями (стратегиями): оппозиции (демонстративные действия негативного характера), отказа (неподчинение родителям), изоляции.
Профилактика конфликтов:
1)повышение педагогической культуры родителей, которая бы учитывала возраст детей.
2)кислородную маску надевают сначала на себя, потом на ребенка. С воспитанием и психическим благополучием работает это же правило.
3)организация семьи на коллективных началах (трудовые обязанности, традиции взаимопощи, совместные увлечения).
4)интерес к внутреннему миру детей.
По мнению психологов, конструктивному поведению родителей в конфликтах с маленькими детьми может способствовать следующее:
1)всегда помнить об индивидуальности ребенка
2)учитывать, что новая ситуация требует нового решения
3) для перемен нужно время
4)противоречия воспринимать как факторы нормального развития.
5)проявлять постоянство по отношению к ребенку.
6) чаще предлагать выбор из нескольких альтернатив
7)совместно искать выход из ситуации.
8)уменьшать число «нельзя».
9)ограниченно применять наказания.
10) учитывать легкость переключения внимания.
Наиболее часто конфликты у родителей возникают с детьми подросткового возраста. Психологи выделяют следующие типы конфликтов подростков с родителями: конфликт неустойчивости родительского отношения (постоянная смена критериев оценки ребенка); конфликт сверхзаботы (излишняя опека и сверхожидания); конфликт неуважения прав на самостоятельность (тотальность указаний и контроля); конфликт отцовского авторитета (стремление добиться своего в конфликте любой ценой).
Обычно ребенок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает такими реакциями (стратегиями), как: реакция оппозиции (демонстративные действия негативного характера); реакция отказа (неподчинение требованиям родителей); реакция изоляции (стремление избежать нежелательных контактов с родителями, сокрытие информации и действий).