Карл Юнга (1875-1961) экстраверсия и интроверсия.
Как и Фрейд, Юнг считал, что личность состоит из 3 уровней: Эго, Я, Супер-Эго.
Типологию личности осуществляет по четырем основаниям личности: мышлению, ощущениям, чувствам и интуиции. Каждая из функций психики, по К. Юнгу, может проявляться в двух направлениях — экстраверсия и интроверсия. Исходя из всего этого он выделяет восемь типов личности, так называемые психосоциотипы (Есенин, Жуков, Достаевский и прочая лабуда)
Главным в типологии Юнга является направленность — экстраверсия или интроверсия. Именно она определяет личностную установку, которая в конечном итоге и проявляется во внутриличностном конфликте. Источником и причиной внутриличностных конфликтов, по мнению Юнга, является раздробленность личности, когда нет согласованности между архетипами как содержательной системой универсальных социальных мотивов, установок личности, унаследованной от предков в качестве изначально обобщённых образов.
Эрик Эриксон (1902-1994) Теория психосоц. развития
выдвинул и обосновал идею стадий психосоциального развития личности, на каждой из которых каждый человек переживает свой кризис. Но на каждом возрастном этапе происходит либо благоприятное преодоление кризисной ситуации, либо неблагоприятное.
Стадии психосоциального развития по Э. Эриксону
- 0-1 Доверие-недоверие
- 1-3 автономия- стыд
- 3-6 Инициатива— чувство вины
- 6-12 Трудолюбие — чувство неполноценности
- 13-19 Я-идентичность — смешение ролей
- 20-25 Близость — изоляция
- 26-64 Порождение, творчество-застой
- 65- смерть Интеграция — отчаяние