Новая журналистика
В годы войны во Вьетнаме появилось новое направление в американской прессе — новая журналистика (new media). Это альтернативные средства массовой информации, которые не отражают позицию ни государственных структур, ни частных корпораций. Новая журналистика
предусматривает альтернативную технику написания журналистских материалов, причем не только традиционных газетных материалов, но также авторских колонок, полос мнений, эссе и т.п. Это направление было, прежде всего, адресовано элитарной аудитории в целом и продвинутому читателю в частности.
В новой журналистике используются типичные литературные приемы: сценоописательство, диалоги героев, живая разговорная речь, отчетливая личная точка зрения автора, широкое употребление местоимения первого лица единственного числа, подробная фиксация и литературная регистрация поведения персонажей и т.д.
Термин новая журналистика выдвинул в 1973 году, когда это явленистало уже сложившимся фактом, американский писатель и журналист, один из основоположников школы новой американской журналистики Том Вулф (р. 1931). Его новаторство состояло в том, что из низкокачественной ежедневной журналистики он создавал высококачественную прозу. Для этого Вулф взял на вооружение журналистские методы сбора информации: интервью, репортаж, работа в архивах — и начал писать книги, основанные на реальных фактах. Так зародился новый жанр прозы — faction (фэкшн, что можно перевести как художественная литера: тура фактов, от слов fact — факт и fiction — художественная литература).
Для творчества Вулфа характерны стилистические и графические приемы воздействия на читателей. Он широко использует сложные синтаксические конструкции, сложносочиненные предложения. Ему свойственно употребление курсива, большого количества запятых и тире — причем часто в необычных, с точки зрения пунктуации, местах текста.
Одно из наиболее известных произведений Вулфа, написанных в жанре новой журналистики, — книга «Электропрохладительный кислотный тест» (1968). В ней описаны восьмилетний кризисный период жизни писателя Кена Кизи (1935–2001) и существовавшая вокруг него в
1964 — 1966 годах неформальная субкультурная коммуна.
Книга Вулфа стала настоящим триумфом новой журналистики. Газета The Washington Post назвала ее «люминесцентной книгой: сияющей, озорной и нереальной».
Другим известным представителем новой журналистики был американский писатель, журналист и публицист Трумэн Капоте (1924–1984).
Капоте работал в жанре «невымышленного романа» и рассказа. Его самое знаменитое произведение — документальный роман-репортаж «Хладнокровное убийство» — о зверском истреблении одной фермерской семьи в штате Канзас.
Одним из основателей школы новой журналистики был писатель, журналист, драматург и режиссер Норман Мейлер (1923–2007). Его документальная книга-репортаж «Армия ночи» написана по материалам знаменитого Похода на Пентагон — многотысячной акции протеста жителей США против войны во Вьетнаме 21 октября 1967 года. «Армия ночи» удостоилась в 1968 году Пулитцеровской премии.
Еще одной значительной фигурой в новой журналистике был американский писатель и журналист Хантер Томпсон (1937–2005). Ранние произведения Томпсона — «Ангелы ада», «Страх и отвращение в Лас&Вегасе: Безумная поездка в сердце американской мечты» — стали классическими примерами репортажных романов о жизни поколения 1960х годов.
Томпсон стал основоположником гонзо журналистики.
Гонзо журналистика (от англ. gonzo — чокнутый, рехнувшийся1) — разновидность
новой журналистики, направление, для которого характерен субъективный стиль повествования от первого лица, в котором репортер использует для передачи личных впечатлений и усиления значения событий собственные эмоции, специфическую ненормированную лексику, а также юмор, иронию, сарказм.
Термин гонзо:журналистика придумал в 1970 году редактор американского журнала The Boston Globe Билл Кардозо, прочтя в журнале The Scanlan’s Monthly статью Хантера Томпсона «Дерби2 в Кентукки упадочно и порочно». Освещая ход знаменитых лошадиных скачек в штате Кентукки, Томпсон с удивлением заметил, что основная масса зрителей — пьяницы и матерщинники, и подробно, в крайне резкой и субъективной форме, записал эти наблюдения в свой блокнот. Когда срок сдачи материала в номер прошел, а заказанная журналом статья была еще не готова, Томпсон вырвал из блокнота свои записи и отправил их редактору. Статью опубликовали именно в таком виде, и она сразу привлекла к себе всеобщее внимание — как сторонников, так и противников нового журналистского стиля.
Новая журналистика привела к появлению новых журналов, таких как The Boston Phoenix («Бостонский феникс», основан в 1965 г.), The New York Magazine («Нью-Йоркский журнал», основан в 1968 г.), Rolling Stone («Перекати&поле», основан в 1967 г.) и др. В то же время материалы, написанные в стиле новой журналистики, публиковали многие периодические издания с устоявшейся репутацией, например, журналы The New Yorker — еженедельник, выходящий с 1925 года, Esquire — ежемесячный журнал, основанный в 1932 году, и др.
Уотергейтское дело и пресса
В ноябре 1968 года победу на президентских выборах в США одержал республиканец Ричард Никсон. К этому времени в мире сложилась достаточно стабильная политическая система. СССР и США достигли стратегического равновесия. Несмотря на продолжавшуюся «холодную войну», на смену жесткой мировой конфронтации шла политика разрядки международной напряженности. В конце 1960х — начале 1970х годов между ведущими странами были заключены важнейшие соглашения об ограничении стратегических вооружений, о признании послевоенных границ в Европе.
Придя к власти, Никсон объявил о начале вывода войск из Вьетнама. Он стал первым президентом США, посетившим с официальным визитом Москву в мае 1972 года.
В президентство Никсона, 24 июля 1969 года, американские астронавты высадились на Луне. С лунного аппарата «Орел» на наземные станции космической связи в США и Австралии передавался телевизионный сигнал, который затем конвертировался в вещательный формат.
После этого станции космической связи передавали его на спутник «Интелсат», а он ретранслировал его на сеть наземных релейных станций. Благодаря этой системе высадку астронавтов на Луне и первые их шаги по лунной поверхности смогли увидеть миллионы телезрителей во всем мире. Лишь Советский Союз и Китай намеренно, по идеологическим соображениям, не транслировали этот лунный репортаж.
Таким образом, президентское правление Никсона был очень удачным. Летом 1972 года он выдвинул свою кандидатуру на второй срок. В это же время разразился громкий политический скандал, который вошел в историю как Уотергейтское дело. В ночь на 18 июня 1972 года
пятеро злоумышленников проникли в гостиницу «Уотергейт». Они взломали дверь в штаб кандидата в президенты от Демократической партии США и пытались установить там подслушивающие устройства. Взломщики были арестованы, и началось расследование этого дела, которое
затянулось на два года.
Подавляющее большинство средств массовой информации восприняло факт взлома как обычное уголовное дело. Так, например, газета The New York Times, имея информацию об аресте злоумышленников, не заинтересовалась мотивами преступления. Активным изучением обстоятельств инцидента в гостинице занялись только журналисты газеты The Washington Post Боб Вудворд (р. 1943) и Карл Бернстин (Бернстайн, р. 1944), которым на тот период было меньше тридцати лет. Они организовали собственное журналистское расследование, о ходе которого регулярно
сообщали на страницах своей газеты.
Получив доступ к материалам дела, Вудворд и Бернстин стали изучать записные книжки арестованных, в которых обнаружили телефоны высокопоставленных сотрудников администрации Никсона. Президент США, длительное время публично отрицавший свою причастность к инциденту, вынужден был уволить некоторых должностных лиц, пытаясь переложить на них ответственность за происшедшее. В отставку подал даже вице-президент Соединенных Штатов Спиро Ангю.
Тем временем, в январе 1973 года, начался суд над взломщиками.
Судебные слушания регулярно транслировались по телевидению и приковали к себе внимание миллионов американцев. 85% взрослого населения США посмотрели хотя бы одно слушание.
Вскоре Вудворд и Бернстин выяснили, что Никсон, придя в Белый дом, распорядился вести магнитофонные записи всех своих разговоров, с тем чтобы по окончании второго президентского срока отредактировать эти пленки и передать их Библиотеке Конгресса США. Журналисты потребовали предоставить им и следствию для изучения записи разговоров президента. Никсон сначала отказывался сделать это, но впоследствии, под давлением Верховного суда, вынужден был подчиниться закону.
При обнародовании записей американцы узнали удивительные подробности о взглядах своего президента: Никсон крайне нелицеприятно критиковал в повседневн ых разговорах с помощниками негров и евреев по факту их расы и нации. Разразился громкий скандал: президента
обвинили в расизме и антисемитизме.
Часть пленок была затерта, но, тем не менее, на них был зафиксирован разговор Никсона с начальником аппарата Белого дома, имевший место 23 июня 1972 года, т.е. спустя несколько дней после взлома штаб квартиры демократов. Президент назвал эту историю дымящимся ружьем и советовался с собеседником, какими способами воспрепятствовать расследованию скандала с помощью ЦРУ и ФБР. Таким образом, даже горячим сторонникам Никсона стало ясно, что с первых дней Уотергейтского скандала он пытался препятствовать американскому правосудию.
Интересно, что руководитель СССР Леонид Ильич Брежнев (1906– 1982) относился к Никсону с большой симпатией и оказывал ему моральную поддержку в Уотергейтском скандале. Советская пресса освещала этот конфликт с явным сочувствием к президенту США.
Тем не менее президенту США грозил импичмент, процедура которого уже была запущена. Никсон не захотел стать первым в истории руководителем Соединенных Штатов, отрешенным от должности, и 9 августа 1974 года добровольно ушел в отставку.
Таким образом, можно сказать, что два журналиста, Вудворд и Бернстин, провели профессиональное расследование, в результате которого — первый и последний случай в истории американской демократии! — вынужден был уйти с работы президент США. Действительно,роль прессы в Уотергейтском скандале оказалась решающей
Победа Вудворда и Бернстина в Уотергейтском деле стала торжеством американской демократии, вершиной успеха расследовательской журналистики США. По мотивам скандала были написаны книги, поставлены спектакли, сняты фильмы.
В дальнейшем Вудворд написал двенадцать документальных книг, которые стали бестселлерами в жанре документальной повести, — больше, чем кто-либо из американских публицистов. Среди них — книги о войне в Ираке и 43м президенте США Джордже Буше младшем. В настоящее время Боб Вудворд является главным редактором газеты The Washington Post.
Американские СМИ в последний период «холодной войны»
Торжеством политики разрядки международной напряженности стало подписание тридцатью тремя странами Европы, США и Канадой 1 августа 1975 года в Хельсинки Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Хельсинкский акт закрепи территориальные и политические итоги Второй мировой войны, зафиксировал нерушимость послевоенных границ, провозгласил важнейшими международно&правовыми приоритетами межгосударственное сотрудничество в различных сферах и права человека.
Если бы все заложенные в Хельсинкском акте цели и принципы выполнялись всеми государствами, «холодная война» подошла бы к логическому завершению. Но этому не суждено было осуществиться.
В конце декабря 1979 года Советский Союз вмешался в противостояние враждовавших друг с другом политических и этнических группировок в Афганистане. Чтобы не допустить роста влияния США на южных рубежах СССР, руководство нашей страны приняло решение ввести в Афганистан войска. Там был установлен просоветский режим.
В ответ США и страны Запада поддержали противоборствующую сторону конфликта. Так закончилась политика разрядки международной напряженности и начался новый, последний виток «холодной войны».
И советские, и западные средства массовой информации активно включились в идеологическое противостояние. «Холодная война» вышла далеко за рамки журналистики и перешла на такие изначально далекие от идеологии сферы, как, например, спорт: президент США Джимми Картер (р. 1924) призвал бойкотировать игры XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Кроме того, на несколько лет было прервано воздушное авиасообщение между СССР и США.
Наибольшего накала «холодная война» достигла в первой половине 1980х годов, когда президентом США был Рональд Рейган (1911–2004).
Западная журналистика активно способствовала распространению выдвинутого Рейганом в 1983 году лозунга «Советский Союз — империя зла».
В самый разгар международной напряженности, 11 августа 1984 года, Рейган, проверяя микрофон перед традиционным радиообращением к народу, решил своеобразно пошутить. Он сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».
Эта шутка Рейгана, из-за которой вполне могла бы разразиться третья мировая война, вызвала огромный резонанс в мире.
В марте 1985 года к власти в СССР пришел Михаил Сергеевич Гор бачев (р. 1931). Он инициировал политику гласности и нового политического мышления, смысл которой состоял в приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. По сути, это был отказ от идеологии
Марксизма ленинизма, базировавшейся на классовом подходе. Во многом благодаря усилиям Горбачева во второй половине 1980&х годов началась постепенная деидеологизация журналистики — как в Советском Союзе, так и на Западе. Этому способствовали встречи Рейгана и Горбачева в 1985–1988 годах, в ходе которых были подписаны важнейшие договоры о сокращении вооружений.
Признавая вклад Горбачева в окончание «холодной войны», американский журнал Time дважды, в 1987 и 1989 годах, называл его человеком года, а в 1989 году — одновременно и человеком десятилетия.
В 1990 году Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Приблизительно в 1987–1988 годах из западных средств массовой информации стал исчезать долгие десятилетия господствовавший в них образ врага, постепенно отпала антикоммунистическая риторика. В 1988 году советские читатели впервые за всю историю советского государства получили возможность покупать западные газеты и журналы и открыто слушать антисоветские передачи западных радиостанций, которые до этого усиленно глушились. «Холодная война» подходила к логическому концу.
В 1989 году произошло крушение просоветской модели социализма в странах Восточной Европы: Венгрии, Польше, Чехословакии, Германской Демократической Республике, Болгарии, Румынии. Распался существовавший с 1955 года военный блок социалистических стран — Организация Варшавского договора. Кульминацией событий 1989 года, ярким символом окончания «холодной войны» стало падение 9 ноября Берлинской стены — символа «холодной войны», сооруженной по указанию руководства СССР вокруг западной части Берлина, контролировавшейся бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, в августе 1961 года.
К важным событиям 1980х годов в мире американской прессы следует отнести появление в составе медиаконгломерата Gannett Company (Ганнет кампани) газеты USA Today («Ю&эс&эй тудей» — «США сегодня»). Ее первый номер вышел в Вашингтоне 15 сентября 1982 года. Как известно, одной из главных особенностей американской прессы на протяжении столетий было развитие прессы по региональному принципу. USA Today должна была стать, по плану ее создателей, первой общенациональной газетой, о чем самоуверенно говорил девиз газеты: Number
one in the US («Номер один в Соединенных Штатах»).
Для осуществления этого новаторского замысла была предпринята особая редакторская политика, которая, в частности, исключала любой региональный уклон в газете, чтобы показать единство американской нации. Новости из каждого штата публиковались на отдельной полосе. Важную роль в газете играла полемика: например, рядом с редакционной статьей публиковались альтернативные мнения журналистов и политиков по тому или иному вопросу. Большое внимание уделяла USA Today социологии: так, на ее страницах регулярно появлялись данные социологических опросов. Кроме того, несколько полос в газете занимала спортивная информация, также сопровождающаяся большими фотоснимками, таблицами и т.п.
Оформление USA Today также отличалось от классических газет типа The New York Times или The Washington Post и, тем более, экономических газет вроде The Wall Street Journal, цветными иллюстрациями, яркими графиками и диаграммами, разнообразными картами погоды. Это был,
несомненно, новаторский ход: подавляющее большинство газет издавались еще в черно-белом формате и классическом стиле.
Однако, несмотря на большие тиражи, яркий дизайн и грамотную маркетинговую политику, USA Today долгое время была убыточной газетой. Рекламодатели с недоверием относились к информации о ее тираже, превысившем 1 млн экземпляров. Многие американцы — как профессиональные журналисты, так и обыватели — считали USA Today ненастоящей газетой, «фаст фудом от журналистики»: прежде всего, из-за невозможности в полной мере осветить региональные новости и отсутствия столь любимой американцами адресной рекламы.
Поэтому основная читательская аудитория газеты в 1980&е годы была за пределами США: путешествующие по миру американцы, а также иностранные студенты, изучавшие с помощью USA Today английскийязык.
В 1980&е годы самыми тиражными газетами в США были USA Today, The Wall Street Journal, The New York Times, Los Angeles Times, Chicago Tribune, The Washington Post, The New York Daily News, The New York Post.
В 1987 году в США издавалось 1 649 ежедневных газет. При этом медиаконцернам принадлежало 1217 газет (или 74% общего числа газет), а независимым владельцам — 432 газеты (или 26%).
В это же время, во второй половине 1980х годов, начало развиваться кабельное и спутниковое телевидение. Его отличие от традиционного, эфирного телевидения состоит в том, что телезритель может не толькополучать информацию, но и общаться с распространителем этой информации (например, заказывать программы, покупать товары и т.п.).
Развитие интерактивного телевидения привело к некоторому снижениютиражей газет.