Экстремальная журналистика - это разновидность конфликтной журналистики, исследующей, познающей необычные факты и события. При этом нередко сам журналист находится в экстремальной ситуации, осложняющей поиск и передачу информации. Военные репортажи, сообщения из горячих точек, с мест трагедий, криминальные и другие расследования (например, материалы под рубрикой "Журналист меняет профессию") - все это экстремальная журналистика.
Психологическая травма может развиться, если журналист становится свидетелем страшных событий во время чрезвычайной ситуации, убийств при работе в горячих точках и прочих событиях, которые могут пагубно повлиять на психику человека.
Результатом подобных травм может стать посттравматический стресс, паническая активность или оцепенелости, попытки социально отдалиться от общества и постоянно проигрывать в голове картину, которая стала причиной травмы.
Для профилактики таких травм нужно развивать в себе стрессоустойчивость, человек должен научиться осознавать важность своего существования, он должен чувствовать свою независимость и иметь полную возможность контролировать свою жизнь. При этом журналист, который понимает, что ему придется работать в психологически сложных ситуациях, должен изначально готовить себя к тому, что он может столкнуться со страшными вещами и грамотно оценивать свои силы в вопросе – сможет ли он пережить это, не получив травму.
Если же травма все же произошла и журналист подвержен психологическому стрессу, то здесь важно понять, что посттравматический стресс – это нормальная реакция на ненормальные ситуации, и не осуждать себя. Нужно постараться избегать эмоций, связанных с причиной появления травмы, перестать проигрывать случившееся в своей голове, попытаться отвлечься и ни в коем случае не прибегать к попыткам социальной изоляции. Если журналист не может самостоятельно справиться с травмой, ему следует обратиться к специалисту.