* Теория «agenda-setting» или теория повестки дня — теория, согласно которой СМИ оказывают значительное влияние на общественность подбором того, что именно они освещают. Лучшим определением теории повестки дня являются слова американского исследователя Бернарда Коэна: «Прессе преимущественно не удается сказать людям, что думать, но она с большим успехом говорит им, о чем думать».
* Теория повестки дня заключается в том, что новости — это не просто отображение реальности, а социально сконструированная, отредактированная реальность. Реальность редактируется так журналистами, редакторами, издателями и владельцами масс-медиа — то есть всеми теми участниками процесса обработки информации, которые стоят между событием и окончательным потребителем новостей.
* СМИ обладают способностью выделять определенные события (проблемы, темы, явления) и акцентировать на них внимание, заставляя аудиторию воспринимать эти события как чрезвычайно важные. Таким образом средства массовой информации формируют повестку дня общества (на английском языке «повестка дня» — это agenda). О тех же событиях (а также проблемах и темах), которые остались вне поля зрения масс-медиа, аудитория скорее всего вообще не узнает.
* Два базисных предположения теории повестки дня лежат в основе большей части исследований: 1. Пресса и СМИ не отражают действительность: они фильтруют и формируют её; 2. Сконцентрированность СМИ на некоторых проблемах и предметах принуждает общественность рассматривать эти проблемы как более важные, нежели другие.
Формирование повестки дня осуществляется с помощью некоторых приемов:
-привлечение внимания через осведомление о событии, проблеме;
-расстановка акцентов и приоритетов. Так, событие на первой странице важнее и влияет сильнее. Большой материал значимее материала меньшего объема. Используется соответствующие графические решения, цвет, фотографии, заголовки статей. Внимание к одним событиям осуществляется нередко в ущерб другим, к которым у аудитории может быть интерес.
-повторение сообщений повышает их важность и внимание к ним. Чтобы они не стирались в памяти, следует держать внимание людей вокруг определенных тем. Чем чаще соответствующая информация появляется в СМК, тем опять же сильнее их влияние. Этот эффект используется рекламистами, которые стремятся разместить свою информацию, например, в телепередачах, имеющих наибольший рейтинг, т. е., которые смотрит большее число телезрителей. Аналогично и с другими СМК.
Критика теории:
- исследование обратной причинной связи
- Исследование ограниченности роли СМИ в формировании повестки дня и значение других структур
- различие эффекта структурирования темы в зависимости от личного опыта (потребность в ориентации)
- приоритет ТВ в установлении повестки дня с 1980-хгг (особенно национальные и международные темы)
Положения, на которых построена теория повестки дня. Из десяти постулатов исследователи Лоуэри и Дефлер выделили пять самых ярких и основополагающих: 1) Характеристика формирования повестки дня; 2) Источники получения информации, способствующие генерированию персональной повестки дня;
3) Временная грань формирования повестки дня; 4) Степень способствования личностных характеристик организации повестки дня; 5) Роль политических механизмов в генерировании повестки дня.
Процесс формирования повестки дня начинается с детального отбора новостей: о чем будет сказано, а что останется за кадром, продуцируя таким образом фальсифицированную реальность происходящего. Этот аспект подкрепляется одной из операциональных теорий МК – «Гейткипингом» или «Гейткипингом в медиа». Первым термин «gatekeeper» (буквально, «страж ворот») ввел в науку психолог Курт Левин, после чего его использовал Г. Лассуэл. Привратниками в медиа выступают бесчисленные редакторы, модераторы, операторы, провайдеры, правительство, веб-мастеры и даже сами пользователи СМК. Именно они «перекрывают кислород» одним новостям, за счет чего пускают в массы те известия, из которых по расчетам должна сформироваться повестка дня.
Источники, из которых люди черпают информацию. СМК – основной осведомитель населения. В большинстве информационные источники избегают категоричных оценок того или иного события, происшествия, явления. Они не делят новости на черные и белые. Цель заключается в том, чтобы предложить новость, для которой оценку зритель или читатель выбирает самостоятельно. Также создатели источников используют прием активного внедрения сообщения. Почти в каждой Интернет-статье возможно помимо основного текста новости встретиться с тремя-четырьмя ссылками на похожую информацию, предыдущие события или свежие прогнозы, уводящие читателя по цепочке вдаль, конструирующие тем самым его социальную реальность
Обращаясь к временному аспекту повестки дня, достаточно составить определенные прогнозы: как долго новость будет существовать на повестке дня, насколько быстро она перестанет «волновать умы».