В 16 веке возникает стиль идеализирующего биографизма «второго мо-нументализма» .Характеризуется этот пириод в основном интересом к публицистике.Развитие публицистики идет на гребне общего подъёма:веры в разум,в слово, в книгу. Россия меняется, проводятся реформы общества и армии.Лихачев писал об этом периоде:''Никогда прежде не спорили так много в Древней Руси,как в первой половине 16 века''. Высказывались суждения о долге царя перед своими подданными, о служении государства интересам народа и многое другое (Иван Пересветов, Максим Грек, Ермолай-Еразм).Под этим натиском веры в разум в мирскую литературу все более проникает прагматизм во взглядах на историю и человеческую жизнь, вытесняя постепенно теологический взгляд на общество. Иван Пересветов в своих сочинениях старается не прибегать к подкреплению собственных рассуждений богословскими аргументами, но часто ссылается на естественные законы природы, предлагая следовать им в устройстве государства, и сам разрабатывает проекты, адресуя их царю («Большая челобитная», «Сказание о Магмете», «Сказание о царе Константине»). Писатели добились раскрепощения слова, публичной возможности обращаться к царю с советами и проектами реформ.
В этот период так много спорят, что даже царь Иван Грозный вступил в полемику со своими противниками, и прежде всего, с князем Курбским. Спор шел по вопросу о богоданности и пределах царской власти.
Публицистика вытеснила из повествовательной литературы беллетристику. Вот почему XVI век беден на сюжетные повести. Можно назвать только одну, вышедшую из-под пера уже упоминаемого писателя-публициста Ермолая-Еразма, – «Повесть о житии Петра и Февронии Муромских».
К венчанию Ивана Грозного были созданы обобщенные предприятия эпохи:
1) Степенная_книга-родословная Грозного. Идеализация царей, самоосмысление.Есть в книге и романтические отрывки).
2) Домострой-сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы .
Состоит из предисловия, 67 глав и «Послание и наказание от отца к сыну», сгруппированных по следующим основным направлениям:
- О строении духовном (Как веровати)
- О строении мирском (Как царя чтити)
- Об организации семьи (Как жить с женами и с детьми и с домочадцами)
- Об управлении семейным хозяйством (О строении домовном)
- Кулинарнаягруппа
- Послание и наказание от отца к сыну (послание Сильвестра своему сыну Анфиму).
«Домострой» содержит очень важную информацию о социальном устройстве с множеством подробностей о быте и повседневной жизни боярского и купеческого сословий на Руси. Поэтому является кладезем для исследователей того времени.
3)Стоглав-сборник решений Стоглавого собора 1551 года; состоит из 100 глав. Название утвердилось с конца XVI века. Решения сборника касаются как религиозно-церковных, так и государственно-экономических вопросов в свете ожесточённых споров того времени о церковном землевладении; содержит разъяснения о соотношении норм государственного, судебного, уголовного права с церковным правом.
4)Великие четьи-минеи — сборник XVI века из 12 книг, на каждый месяц года, начиная с 8 сентября, включающий в себя жития святых на каждый день, святоотеческие поучения и апокрифы.
Анализ «Сочинения Ивана Грозного»
Письма Грозного – часть его произведений, характера.
Стиль Грозного: следы устной речи, повторы, многословия, отступления, вопросы и восклицания, обращения к читателю. За его писаниями стоит реальность. Стиль письма Грозного – как бы часть поведения его в жизни. Он постоянно переходит от одного чувства к другому: то до крайности резкий и гневный, то лирически приподнятый, то мастер церковно-славянского стиля, то опускающийся до грубой брани.
Сочинения Ивана Грозного, в особенности его переписка с князем Курбским — самый известный памятник русской словесности XVI века. По словам академика Лихачёва, его роль в историко-литературном процессе древней Руси громадна.
Кирилло-Белозерский монастырь
Развернутая импровизация, в начале ученая, написанная с горячей убежденностью
Переписка с князем Курбским
Живая перемена тона письма, Грозный выступает в своем письме в качестве царя. Разные версии побега с различных точек зрения; переписка отражает лексику того времени, политические события, взгляды на разные проблемы.
Главная черта «Переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским», отличающая ее от других публицистических произведений XVIв – «значительный рост индивидуального начала в стилей произведений». Как писал Д.С.Лихачев:«Индивидуальные особенности стиля, поднявшиеся над жанровыми трафаретами, были уже в достаточной мере ясны у обоих главных антогонистов эпохи –Грозного и Курбского». До Ивана IV не было ни одного писателя, в творчестве которого с такой силой были бы выражены индивидуальное начало и личность автора.
Письмо Грозного Василию Грязнову
1574-1576 гг. Свободная беседа словно записанный разговор; Грозный употребляет разговорную речь, восхищения, поговорки, смешивает церковнославянизмы и просторечия