Общий напор, требуемый для внутреннего водопровода:
Нтр = Нг + ?hпот + Нр, (6)
где Нг – геометрическая высота подачи воды, м, от отметки гарантийного напора в наружной сети водопровода до отметки расположения диктующего водоразборного устройства:
Нг = hпл + (n-1)hэт + hр, (7)
где hпл – превышение пола первого этажа над отметкой гарантийного напора в наружной сети водопровода, м;
n – количество этажей;
hэт – высота этажа, м;
hр - высота расположения диктующего водоразборного устройства над полом.
Нр – рабочий напор перед диктующим водоразборным устройство, обеспечивающий преодоление сопротивления в арматуре и создающий минимальный нормативный расход q0.
Классификация внутренних водопроводов изображена на рис. 1.
Таким образом, внутренний водопровод подразделяется в первую очередь на холодный (В) и горячий (Т) водопровод. На схемах и чертежах в отечественной документации холодные водопроводы обозначаются буквой русского алфавита В, а горячие - буквой русского алфавита Т.
Холодные водопроводы имеют следующие разновидности:
В1 - хозяйственно-питьевой водопровод;
В2 - противопожарный водопровод;
В3 - производственный водопровод (общее обозначение).
Современный горячий водопровод должен иметь в здании две трубы: Т3 - подающая, Т4 - циркуляционная. Попутно отметим, что Т1-Т2 обозначаются системы отопления (теплосети), которые не относятся непосредственно к водопроводу, однако связаны с ним, что рассмотрим позднее.
51.Вычертить основные элементы и устройства системы внутренней конализации при условии, что в подвальном помещении здания установлены санитарно-технические приборы.
На отводных линиях от приемников сточных вод, размещаемых в подвалах ниже отметки люка ближайшего смотрового колодца, обязательно устанавливают задвижки, предотвращающие излив сточной жидкости в помещение при засорах внутриквартальной канализационной сети.