Сеть дворовой канализации со всеми смотровыми колодцами, включая поворотные и контрольные, наносят на ситуационный план. Согласно СНиП 2.04.01-85 дворовую сеть канализации проектируют параллельно зданию, на расстоянии не менее 3 м от фундамента для твердых фунтов и не менее 5 м для макропористых просадочных грунтов. Дворовую канализацию следует прокладывать из керамических безнапорных труб по ГОСТ 286-82 или асбестоцементных безнапорных труб по ГОСТ 1839-80. Дворовая канализация к городскому коллектору присоединяется шелыга в шелыгу Если уличный канализационный коллектор проходит на глубине большей, чем нижний участок дворовой сети, то перепад, высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включительно, устраивают в колодцах в виде вертикальных стояков с водобойным приямком, расположенных в рабочей камере смотрового колодца. Диаметр стояка должен быть не менее диаметра подводящего трубопровода. Глубина заложения трубопровода от поверхности земли до низа трубы в верхней диктующей точке определяется по формуле
h=hпр-0,3+d
(11)
где
hпр - глубина промерзания земли, м;
d - наружный диаметр трубы, мм.
Диаметры дворовой бытовой канализационной сети должны быть не менее 150 мм.
Расчет дворовой канализации следует начинать с определения расчетных расходов по участкам сети. Расчетный расход хозяйственно-фекальных стоков в жилых зданиях при общем расчетном секундном расходе воды q < 8 л/св сетях холодного водопровода следует определять по формуле:
qк=q+qок, л/с (12)
где
q - расчетный расход в сети, определяемый по формуле
q=5q0µ л/с (13)
где
q0 - расход воды через водоразборный кран имеющий наибольшую пропускную способность;
µ - коэффициент, численное значение которого находят по таблице приложения в зависимости от величины Pобщ (общая вероятность действия приборов) и N (число приборов);
qок - расход стоков от прибора с максимальным водоотведением, значение определяют по таблице приложения.
После расчета расходов по участкам производится гидравлический расчет трубопровода с целью определения скорости движения воды, уклона трубопровода, отметок, и глубины его заложения. Средняя скорость протекания сточной жидкости в трубопроводах должна быть не менее самоочищающей скорости (при которой не происходит выпадения осадка из сточной жидкости) Для бытовых сточных вод скорость движения стоков для трубопроводов диаметром до 150 мм включительно следует принимать не менее 0,7 м/с. Наполнение h/d (отношение высоты слоя жидкости к диаметру трубы) для трубопроводов диаметром 50 и 100 мм следует принимать не менее 0,3 и не более 0,5, диаметром 125,150 и 200 мм - не менее 0,3 и не более 0,6 высоты. Уклоны трубопроводов диаметром 50 мм рекомендуют принимать - в пределах 0,025-0,035, диаметром 100 мм в пределах 0,012-0,02, диаметром 150 мм - в пределах 0,007 - 0,01. Наибольший уклон трубопровода не должен превышать 0,15.
Заполнение таблицы гидравлического расчета производится следующим путем: графы 1,3 заполняются с генерального плана, где обозначаются расчетные участки дворовой канализации КК1-КК2, КК2-КК3 и т.д. Нормативные данные для расчета дворовой канализационной сети приведены в СНиП ПЗО-76. По таблице (см. табл. приложения) находят диаметры, скорости, уклоны, наполнение, которые заносят в графы 4, 5, 6, 8. На основании полученных данных заполняют все остальные графы. Отметка дна лотка трубы в начале найдется как разность отметки поверхности земли и глубины заложения трубы в начальной точке.