пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Выступления Толстого в прессе по вопросам религии. Его полемика с Иоанном Кронштадтским.

«То, что я отрёкся от церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я не потому, что я восстал против Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желаю служить Ему. И я убедился, что учения церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

Писателю принадлежат более 300 статей, трактатов, открытых писем, обращений, интервью. Среди них такие известные во всем мире работы, как «Исповедь», «Не могу молчать», «Закон насилия и закон любви», «Великий грех», «Что такое искусство?», «Пора понять», «Одумайтесь!».

Ранняя публицистика Толстого включает первые студенческие наброски, первый путевой очерк; в 1850-х гг. – на военной службе: участие в Севастопольской кампании, проекты переформирования армии. Накануне крестьянской реформы 1861 г., охваченный предчувствием перемен, ожидающих Россию, Толстой занят вопросом освобождения крестьян. В 1860-е гг. возникает замысел издания журнала «Сельский учитель», затем Толстой приступает к изданию педагогического журнала «Ясная Поляна». В 1870-е гг. – статьи о народном образовании, в которых с большой остротой ставится вопрос о надвигающихся социальных переменах в обществе.

Особенно важный период – публицистика позднего Толстого. «Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне», – заявил писатель в «Исповеди». В последние тридцать лет жизни художественная работа уже не представлялась Толстому главным делом. Пережитый им духовный перелом обусловил обращение к публицистике (1880–1900-х гг.)

«ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ХРИСТИАНИНУ». 1879. «ЦАРСТВО БОЖИЕ». 1879. «ЧЬИ МЫ?» 1879. В этих статьях 1879 г. Толстой впервые пытается изложить свои религиозные взгляды, к которым он пришел в результате изучения богословских трудов, книг церковных. Они могут рассматриваться как некое вступление к ряду больших работ, посвященных тем же вопросам. Пораженный резким контрастом с тем учением, которое на словах исповедуется многими, называющими себя верующими людьми, Толстой приступил к «разбору православного богословия».

«ИССЛЕДОВАНИЕ ДОГМАТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ». 1879-1880. Толстой начал писать религиозно-философское сочинение, в которое входило исследование православной догматики, изложение Евангелия, изложение собственного понимания евангельского учения. В это же время он продолжил работу над своим переводом Евангелия, впоследствии получившего название «Соединение и перевод четырех Евангелий».Ожесточенная полемика с Толстым велась на страницах церковной и светской прессы. Особенно драматически это сказалось на отношениях в семье.Статья Толстого предназначалась для журнала «Русская мысль» С. А. Юрьева.

О новом направлении взглядов Толстого и об особенностях его таланта высказывает свое мнение 29 сентября И. С. Аксаков, приглашая Толстого участвовать в его газете «Русь».В печать проникли слухи о «новых необычных произведениях знаменитого романиста графа Л. Н. Толстого», и Толстой стал получать много запросов журналистов и читателей.

«В ЧЕМ МОЯ ВЕРА?» 1882–1884. В трактате «В чем моя вера?» Толстой впервые дал полное изложение своих философско-религиозных и общественных взглядов последних пяти лет. Толстой предполагал напечатать трактат в журнале «Русская мысль» по настойчивой просьбе издателя В. М. Лаврова и редактора С. Юрьева. В сентябре 1883 г. рукопись была сдана в журнал, множество экземпляров запрещенной цензурой разошлось по стране.

Переведенное Толстым «Учение двенадцати апостолов» появилось без подписи Толстого в журнале «Детская помощь» (1885, № 8, 24 мая) под заголовком «Учение Господа, преподанное народам двенадцатью апостолами, с предисловием и послесловием Толстого».Статья «РЕЛИГИЯ И НРАВСТВЕННОСТЬ»напечатана в журнале «Северный вестник» (1895, № 1) с большими цензурными пропусками, искажениями, с заглавием: «Противоречия эмпирической нравственности».

ПОЛЕМИКА С КРОНШТАДСКИМ. Подпольная публикация религиозно-философских работ Т. приводит к появлению немногочисленного «толстовства» с одной стороны, и церковной критики в его адрес – с другой.Иоанн Кронштадтский не предлагает полемики, спора, он просто обличает Толстого, иногда в форме чуть ли не площадной брани. Всего в течение 20 лет Иоанн опубликовал около 20 работ, направленных против Толстого. Со временем переубеждать в чем-то Толстого он уже не считает возможным и в проповедях и на газетных страницах воюет с Толстым за сердца верующих, считая того искусителем, орудием сатаны: «Русские люди! Хочу я вам показать безбожную личность Льва Толстого по последнему его сочинению…»Предсмертные дневниковые записи Иоанна свидетельствуют о подсердечной ненависти к Толстому, вплоть до пожелания тому скорейшей смерти.

Толстой на нападки со стороны Кронштадтского публично не реагировал никак.Единственная статья Толстого, в которой упоминается Иоанн Кронштадтский, – незаконченная и не опубликованная при жизни статья 1909 года «Номер газеты». Идея ее заключалась в том, чтобы на материале одного, случайно взятого номера газеты (это оказалась газета «Слово») показать всю абсурдность современной цивилизации. В анализе пятой публикации «Слова» речь идет об Иоанне Кронштадтском, который скончался в конце декабря 1908 года и был как бы частично канонизирован Церковью по Указу императора.В статье чувствуется неприязнь Толстого к Кронштадтскому. И то, что он ни разу не называет его по имени, – не случайно. Как не случайно и то, что Толстой готов понять «даже насилие», даже «чувство мести», даже «убийства над братьями», но только не массовое поклонение памяти Иоанна Кронштадтского.

 


29.05.2019; 10:04
хиты: 222
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь